사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

텃밭에서 키운 채소들로 푸짐한 반찬세트 만들기

행복한 요리사 2021. 5. 31. 10:22

제부가 직접 기른 먹거리로 만든

나물과 장아찌들

 

 

 

 

 

 화사한 봄볕이 온누리를 밝게 비추다가

점점 흐려져 저녁엔 비요일이 되기도 하는 

5월의 끝 무렵, 여름으로 가는 길목에

신록은 더더욱 푸르르기만 합니다.

 

 

 

 

오랫동안 발이 되어 주었던 애마를 처분하고

처음으로 지방 나들이 하던 날이었는데요.

빗방울이 발밑에서 추근대기 시작하더니

내포의 너른 들판 모내기가 한창인

논에 동그라미를 그리고

있었습니다.

 

 

 

 

도시농부로 변한 제부가 살뜰히 보살피는 텃밭에는

  각종 채소와 과일나무가 비와 햇빛 바람의

축제에 튼실하게 자라고 있었습니다.

 

 

 

 

제부가 뜯어준 각종 먹거리들을 가지고 올라와 

여름동안 두고 먹을 수 있도록 장아찌도 담고

나물도 무쳐 소박한 밥상을 차렸는데요.

어머님의 손맛이 그리운 남편은 

말없이 밥 한 그릇을

비웠답니다.

 

 

 

 

 

 

머위 비트 양파장아찌

 

 

* 머위비트장아찌

장아찌절임물: 물1.5컵,설탕,식초

1컵씩,소금1.5숟갈~2숟갈.

 

1. 껍질 벗긴 머위 2줌은 먹기좋은 길이로

잘라 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈

물기를 뺀 후 용기에 담는다.

2. 손질한 비트1개는 채 썰어 머위에 넣는다.

3. 장아찌절임물을 만들어 한소끔

끓인 후 머위비트에 붓는다. 

 

* 양파에 청양고추를 썰어넣고 비트즙을

넣어 위와 같은 방법으로 만든다.

 

 

 

 

* 양파장아찌 절임물: 간장,물3컵씩,

식초,설탕2컵씩,청주1/2컵.

 

1. 손질한 양파는 먹기좋은 크기로 썰고

청양고추는 송송 썬다.,

2. 장아찌절임물을 한소끔 끓인 후 

1에 붓는다. 

 

   

아욱국 방풍나물무침

 

 

* 아욱국

1. 쌀뜨물에 멸치다시마물을 넣고 

끓인 후 된장을 넣고 한소끔 끓인다.

2. 손질한 아욱, 다진마늘, 건새우(작은것)를 

넣고 끓인 후 잘게 썬 청양고추, 파를 넣고

한소끔 더 끓인다.

 

* 방풍나물무침

1. 손질한 방풍나물은 끓는 물에 소금을

넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

2. 먹기좋은 크기로 썰은 방풍나물에 국간장,

다진마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다