사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

입맛없을때 햇감자를 꺼내세요! 초간단 감자조림

행복한 요리사 2021. 6. 14. 10:03

햇감자로 쉽게 만드는 

감자조림

 

 

 

 

고향을 지키는 시동생이

텃밭에서 캔 감자를 보내 왔어요.

실하게 알이 꽉찬 완두콩과 햇감자가

참 맛있게 생겼더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

전기압력밥솥에 감자를 쪄서 겉껍질을 벗겨내니

뽀얀 속살이 포실포실, 남편과 함께 오랜만에 맛있는

감자를 맛보았습니다. 강원도가 시댁인

친한 동생에게 쉽고 간단하게 조림

하는 방법을 배웠습니다.

 

 

 

 

지금까지 제가 만들어 온 감자조림은 끓는 물에

살짝 삶아서 양념을 했었는데요. 동생이 알려준

방법은 더 쉽고 간단하면서도 요리용

천일염으로 간을 하니 담백하고

풍미가 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

만들기

 

 

* 감자(소)8개,홍고추,청양고추 1개씩,

대파1/2대,통깨 약간.

 

* 조림양념: 물1.5컵,다진마늘1/2숟갈,

고춧가루1.5숟갈,천일염(요리용)1/2숟갈, 

포도씨유2숟갈.(양념은 기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

1. 손질한 감자는 1/2등분 한 후 도톰하게

자르고 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다.

2. 감자에 물을 붓고 (푹 잠기지 않게)

다진마늘, 고춧가루, 천일염, 포도씨유를

넣고 골고루 섞은 후 냄비뚜껑을 닫는다.

3. 국물이 자작할 때까지 중약불로 졸인다.

4. 청양고추 파를 넣고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다