햇감자로 쉽게 만드는
감자조림
고향을 지키는 시동생이
텃밭에서 캔 감자를 보내 왔어요.
실하게 알이 꽉찬 완두콩과 햇감자가
참 맛있게 생겼더라고요.
전기압력밥솥에 감자를 쪄서 겉껍질을 벗겨내니
뽀얀 속살이 포실포실, 남편과 함께 오랜만에 맛있는
감자를 맛보았습니다. 강원도가 시댁인
친한 동생에게 쉽고 간단하게 조림
하는 방법을 배웠습니다.
지금까지 제가 만들어 온 감자조림은 끓는 물에
살짝 삶아서 양념을 했었는데요. 동생이 알려준
방법은 더 쉽고 간단하면서도 요리용
천일염으로 간을 하니 담백하고
풍미가 있었습니다.
만들기
* 감자(소)8개,홍고추,청양고추 1개씩,
대파1/2대,통깨 약간.
* 조림양념: 물1.5컵,다진마늘1/2숟갈,
고춧가루1.5숟갈,천일염(요리용)1/2숟갈,
포도씨유2숟갈.(양념은 기호에 따라 가감하세요.)
1. 손질한 감자는 1/2등분 한 후 도톰하게
자르고 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다.
2. 감자에 물을 붓고 (푹 잠기지 않게)
다진마늘, 고춧가루, 천일염, 포도씨유를
넣고 골고루 섞은 후 냄비뚜껑을 닫는다.
3. 국물이 자작할 때까지 중약불로 졸인다.
4. 청양고추 파를 넣고 통깨를 뿌린다.
완성입니다
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