사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

추석때 남은 음식? 만만한 김밥이 최고지!

행복한 요리사 2021. 9. 28. 09:59

추석에 남은 재료로 만든

두가지 김밥

 

 

 

 

추석연휴라서 한주를 쉬었더니 불친님들과

오랜만에 소통하는 것 같아요. 추석 전과 이후

날씨가 완연히 다르다는 느낌도 들고

한낮에 남아있던 여름의 잔영마저

떠나고 나니 아쉬움이 많이

남는 9월 말입니다.

 

 

 

 

수확을 앞둔 가을 벌판은 풍요로 가득한데

9월의 마지막 주라는 계절이 주는

외로움에 허전하기만 합니다. 

 

 

 

 

꼭 추석이 아니더라도 특별한 날에는 으레히

남는 자투리들이 새로운 탄생을 위해

돌봐줄 손길을 기다리고

있었습니다.

 

 

 

 

 다른 누군가를 위해 음식 장만때가

가장 즐거운 거 같은데요. 남은

 재료로 둘레길 걷는 남편과 내

입만에 맞는 소소한 김밥을

만들어 보았답니다.

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

* 샐러드김밥: 양배추2줌,치킨6조각,사과1/2개,

당근채1줌,상추,마요네즈,연겨자,후춧가루 약간.

* 배합초: 식초4숟갈,설탕2숟갈,레몬즙2숟갈,

소금1/2숟갈,다시마2장(소)

 

* 소고기김밥: 양념소불고기,맛살,햄,오이,

당근,단무지채 적당량씩,소금,참기름 약간씩.

 

 

 

 

* 샐러드김밥

1. 치킨의 껍질을 벗겨 길이로 찢고 

양배추, 사과는 채 썬 후 당근채를 넣는다.

2. 1에 마요네즈, 연겨자, 소금, 후춧가루

약간을 넣어 샐러드를 만든다.

3. 식초, 설탕, 소금, 레몬즙, 다시마를

넣고 약한 불에서 설탕을 녹인다.

4. 밥에 3의 배합초를 적당량 넣고 주걱을

세워 밥알이 으깨지지 않게 빠르게 섞는다.

5. 김위에 상추를 깔고 4의 밥과 2의

샐러드를 올려 김밥을 만다.

 

* 불고기김밥

1. 밥에 소금, 참기름을 넣어 골고루 섞는다.

2. 김밥 김 위에 1의 밥, 김 반장을 올린다.

3. 2에 소고기 김밥 재료를 올려 만다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다