요리교실 송년회에 어울리는
비트 월남쌈
검은 토끼가 가져다줄 것으로 기대되는 번성과
풍요 지혜의 한해가 시작되었는데요.
검은 토끼와 함께 신나게 뛰어가는
계묘년이 되셨으면 합니다.
코로나19 팬데믹으로 모임을 갖지 못해
그냥 넘기면 3년의 공백이 될 것 같았습니다.
한 해를 보내기가 서운해서 마지막 날
점심에 보고싶은 사람들과
함께 하기로 했습니다.
제가 요리교실을 시작한지도 20년 가까이
되어갑니다. 엄마와 함께 왔던 아이들과
어린이 요리교실을 운영하기도 했는데요.
벌써 아이들이 커서 결혼도 하고
군대도 간다고 하네요.
이번에는 쉽게 만들 수 있는 월남쌈과
고추장불고기 홍합탕으로 상을 차렸는데요.
미소가 아름다운 언니 동생들과 행복한
연말을 보내고 새로운 한 해를
열어 갑니다.
개인사정으로 함께하지 못한
동생들! 다음엔 꼭 함께해요.
추운 날씨에도 송년회 준비를 위해
수고해주고 참석한 언니 동생들에게
진심으로 고마운 마음을 전합니다. ^^
* 비트월남쌈
* 쌀국수 밑간: 굴소스,참기름1숟갈씩,통깨 약간.
* 피시소스: 피시소스(까나리액젓)2숟갈,레몬즙3숟갈,설탕
1/2숟갈,굴소스,물,다진마늘1숟갈씩,청양고추3개,홍고추1개.
* 땅콩소스: 땅콩잼3숟갈,마요네즈,레몬즙
2숟갈씩,설탕1/2숟갈,땅콩,양파 다진것1숟갈씩
구운소금 약간.(기호에 따라 가감하세요.)
1. 청오이는 먹기좋은 길이로 돌려깍기 해서
채 썰고 맛살은 결대로 찢거나 채 썬다.
2. 손질해서 씻은 새싹, 무순은 물기를 빼고
오이, 당근, 파프리카는 곱게 채 썬다.
3. 파인애플은 먹기좋은 크기로 썬다.
4. 비트는 살짝 데친 후 곱게 채 썰고 자투리
비트는 뜨거운 물에 담가 비트물을 준비한다.
5. 새우는 끓는 물에 맛술이나 청주를
넣고 살짝 데친 후 밑간한다.
6. 접시에 모든 재료를 골고루 담고
중앙에 삶아서 밑간한 쌀국수를 올린다.
7. 비트물에 라이스페이퍼를 담가 부드럽게
한 후 재료를 넣고 양쪽을 여며 돌돌 만다.
8. 기호에 맞는 소스를 곁들인다.
짧지않은 긴 시간동안 한결같은 마음으로
격려하고 응원해준 유일한 후원자!
남편에게도 감사한 마음입니다.^^
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