잎새달의 봄향 담아낸
백도라지 & 쑥튀김
화창한 봄날이 연상되지만 추웠다 더웠다
여름과 겨울이 나타나는 변덕스런 봄 날씨가
이어지고 있는데요. 정말
변화무쌍합니다.
친하게 지내는 지인이 금천의 세느강인
안천의 산책길 따라 자란 쑥을 뜯으러
가자고 하더라고요. 바쁜 일이 있어
함께하진 못하고 대신 따뜻하게
두유를 만들어서 드리고
왔습니다.
미용실 원장님께서 봄향 그윽한 쑥과
뿌리가 실한 백도라지를 나눠 주셨는데요.
덕분에 봄향을 맛볼 수가 있어 감사했습니다.
방사능도 이긴다는 쑥은 피를 깨끗하게 하고
해독작용, 백혈구 증강, 각종 여성병에
효과가 있다고 합니다.
자연이 주는 천혜의 선물인 백도라지는
추운 겨울에도 땅속에서 생명을 유지하는
강한 생명력을 가지고 있는데요. 감기
예방이나 비염 등 호흡기 질환 개선에
효능이 좋다고 합니다.
남은 쑥과 도라지로 무슨 음식을
만들어 식탁을 차릴까 생각하는 일도
봄날의 소소한 즐거움이 되었습니다.
재료, 만들기
* 쑥2줌,도라지1줌씩,포도씨유,튀김가루(전분) 적당량.
* 튀김옷: 튀김가루3컵,얼음물3.5컵,소금 약간.
* 초간장: 간장,식초,통깨
1. 손질한 도라지, 쑥은 깨끗이 씻어
물기를 제거한다.
2. 도라지, 쑥에 각 각 전분가루나
튀김가루를 뿌려 골고루 묻혀준다.
3. 유리볼에 튀김가루와 소금 약간을 넣고
얼음물을 부어 잘 섞어 튀김옷을 만든다.
4. 냄비에 포도씨유를 넣고 180도C가 되면
1의 쑥에 튀김옷을 묻혀 튀겨 바삭해지면 건져낸다.
(도라지도 같은 방법으로 튀긴다.)
5. 키친타월 위에 올려 기름을 뺀 다음
그릇에 담고 초간장을 곁들인다.
완성입니다
'『주말별미, 안주』' 카테고리의 다른 글
이만한 밥도둑 없습니다! 삼겹살 김치찜 (113) | 2025.04.15 |
---|---|
남은 회가있으면 후토마끼를 집에서 할수있어요! (128) | 2025.02.04 |
당면대신 떡만 추가해보세요! 콩나물떡잡채 (116) | 2025.01.21 |
반건조오징어 튀겨서 드셔보세요! 맛있어서 놀랍니다. (138) | 2024.12.03 |
홍게엔 밥이 진리+고추까지 더해보세요! (78) | 2024.10.08 |