남은 회로 만드는
김밥 후토마끼
어제가 24절기 중 첫번째인 입춘이라서
봄이 시작됐다고는 하는데 계절은 여전히
엄동설한입니다. 남편과 딸아이에게 갔는데
여러종류의 회와 매운탕 재료를 배달
했더라고요. 물론 회를 좋아하지 않는
엄마를 위해 초밥을 보냈고요.
딸아이도 얼마 먹지않고 남편 혼자서 먹기에는
양이 너무 많아 횟감이 많이 남게 되었는데요.
하는 수 없이 김밥을 만들기로 했습니다.
후토마끼는 굵게 말은 음식을 의미한다면서
딸아이가 레시피를 보내왔어요. 주로 김과 밥,
그리고 다양한 재료를 넣어 만드는 일본의
전통적인 롤 형태의 음식을 지칭
한다고 합니다.
집에 남아있는 단무지, 깻잎, 청양고추, 두툼한
계란지단에 회를 넣고 제 방식대로 만들어
보았는데요. 매운탕까지 끓여 곁들였더니
한끼 식사로 손색이 없었답니다.
재료
* 회 적당량,밥 2공기,김밥김4장,깻잎,단무지,
달걀말이,청양고추4개,홍고추1개,고추냉이 간장
* 단촛물: 식초4숟갈,설탕2숟갈,소금1숟갈.
만들기
1. 달걀말이는 두껍게 부쳐
먹기좋은 크기로 자른다.
2. 한김 식힌 밥에 식초, 설탕, 소금을
넣어 골고루 섞어 준비한다.
3. 깻잎,청양고추, 홍고추는
씻어 물기를 제거한다.
4. 김밥김 1장을 펴고 끝 부분에 물 약간을
바르고 1/2등분한 김을 이어준다.
5. 김 위에 밥을 얇게 펴준 후 위에
재료를 올려 돌돌 말아준다.
6. 먹기좋은 크기로 썰어 접시에 담고
고추냉이 간장을 곁들인다.
완성입니다
'『주말별미, 안주』' 카테고리의 다른 글
당면대신 떡만 추가해보세요! 콩나물떡잡채 (112) | 2025.01.21 |
---|---|
반건조오징어 튀겨서 드셔보세요! 맛있어서 놀랍니다. (138) | 2024.12.03 |
홍게엔 밥이 진리+고추까지 더해보세요! (78) | 2024.10.08 |
집에 있는 밋밋한 치킨에 이것만 끼워보세요! (84) | 2024.09.10 |
밥 비벼먹으면 끝나는 뚝배기불고기 (66) | 2024.08.27 |