사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

천국의과일, 토마토소스와 쇠고기&표고버섯의 환상적만남>_<

행복한 요리사 2010. 6. 7. 09:00

 

 

 

 

 

 

사랑하는 가족과 행복하고 즐거운 주말 보내셨나요?

저는 어제 온종일 주방에서 보냈습니다.

조금 힘든 하루였지만 다시 힘을내는 새벽입니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 맛있는 샐러드입니다. 소고기를 표고버섯과 함께

 토마토 올리브오일 소스를  곁들인 쇠고기 표고버섯 샐러드입니다.

제목이 좀 긴가요?ㅎㅎㅎ

토마토가 몸에 좋다고 해서 일부러 토마토 소스를 만들었어요.

 토마토가 몸에 좋다는 사실, 알고 계셨나요?

 

 

 

 

서양에서 토마토는 맛과 영양이 뛰어나 ‘천국의 과일’로 불립니다.
 
                    

 

 

‘토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다’는 서양 속담이 있습니다.

  토마토를 먹으면 병을 앓을 일이 없어 의사를 찾지 않기 때문이래요~

이처럼 토마토의 효능을 단언할 정도이니

 토마토에 대한 서구인들의 믿음이 얼마나 큰지 알 수 있겠죠?

 

 

 

 

 

 

재료

 

소고기200g, 불린표고버섯6개, 양상추 치커리 무순 적당량, 양파1개 토마토1개

토마토소스

토마토즙(재료에 있는 토마토 1개를 다지고 남은 즙이랍니다.)

식초4큰술, 레몬즙1큰술, 설탕2큰술, 올리브오일2큰술,

머스터드소스 1작은술, 소금 후춧가루 약간씩

 

 

만들기

 

 

 

1.채소는 깨끗이 씻어 찬물에 담가놓는다.(양상추 치커리 무순등)  

양상추 물에 담가놓은 사진과 몇몇사진들이 어떻게 된건지 없어져 버렸어요~~

죄송합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 소고기와 불린표고버섯은 먹기좋은 크기로 잘라

소금과 후춧가루 마늘 약간의 통깨를 넣어 간을 해둔다.

3. 달궈진 팬에 포도씨유를 약간두르고 볶는다.

  

 

5.소스재료를 잘 섞어서 토마토 소스를 완성한다.

4.토마토와 양파는 잘게다져서 준비한다.

 

  

5.완성접시에 물기를 뺀 치커리와 양상추를담는다.

 

 

6. 소고기와 표고버섯을 위에 올리고 토마토 양파다진것을 그위에 올린다.

 

 

 

 

완성입니다^^

 

 

 

토마토는 서양 요리에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료!

서양 요리에서 이처럼 토마토가 많이 쓰이는 이유는

토마토가 알칼리성 식품이라 고기 요리와 잘 어울리기 때문입니다.

고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면,

산성을 중화하고 소화를 촉진해 위의 부담을 덜 수 있습니다.

 

 

 

 

 

토마토가 몸에 좋은 이유는 소화를 돕는 것에서 끝나지 않습니다.

토마토에는 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민 C와 지방 분해를 돕는 비타민 B,

항산화 작용으로 노화를 막는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

특히 비타민은 토마토 2개 정도만 먹어도

하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부하지요.

 

 

 또한 토마토에는 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부합니다.

비타민 A는 항암 효능과 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

실제로 최근 조사 결과,

토마토를 많이 먹는 지역에서 각종 암과 심장 질환 등

만성 퇴행성 질환의 발생률이 낮은 것으로 나타났다고 하네요~

 

소스는 먹기직전에 뿌려서 드세요~잘섞어야됩니다.

냉장고에 넣어 차갑게 드시면 더 맛있답니다. 

이웃님들

입맛없는 아침! 샐러드어떠세요?

오늘 하루도 이웃님들게 즐거운일이 많이 생겨서 행복하시길 바랍니다

 

 

 

 천국의 과일 토마토,

소고기와 표고버섯의 만남

괜찮지 않으셨나요?

 

 

 

 

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