사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

쌓였던 스트레스를 한방에!! 매운 항정살 볶음>_<

행복한 요리사 2010. 11. 27. 09:00

 

 매운 항정살 볶음 

 

 

항정살 ~!

돼지 목살과 앞다리 사이에서 손바닥만한 크기로 조금 밖에 안나오며

 마블링이 좋아 매우 부드러우며 쫄깃한 부위입니다.

간혹 어느 식당에선 천겹살이라 부르기도 하는데 같은 것입니다.

 

 

   

     옛날 도축업자들은 다른 고기는 다 남에게 줘도 항정살 만큼은 자기가 먹었다고 

   할 정도로 맛있고 고소한 육즙을 가진 한마리에 얼마 나오지도 않는 귀한 것을

                제주 스타님께서 보내주셔서 자주 접하곤 합니다. 

 

 

 

감기몸살로 고생하고 있는 우리가족! 처음엔 수능준비에 지친 은지가,

다음엔 저한테 옮겨 오더니,이젠 남편에게까지 따라와 스트레스 받고있는             

모두를 위해 고추장과 청양고추를 넣어 매운 항정살볶음을 만들어 먹을까 합니다. 

 스트레스 확 날려줘요~~

 

 

 

  <재료준비> 항정살300g, 청양고추3개, 양파1/4개,마늘 7개

매운양념;고추장3큰술,고춧가루1큰술,굴소스1/2큰술, 설탕1/2큰술,후춧가루,

통깨1큰술, 올리고당(물엿)2큰술, 참기름 1큰술, 청주1큰술,다진마늘1큰술

생강가루 약간  (양념은 개인 식성에 따라 가감하세요.)        

 

 

만들기

 

 

 

 1. 항정살은 끓는 물에 넣어 삶아내어 다시 물에 씻어 기름기를 제거한다.

2.먹기좋은 크기로 얇게 썬다.

3. 청.홍 고추는 반을 잘라 씨를 뺀후 잘게 썬다.

4. 양파도 고추와같이 썬다.

 

 

 

 

5. 매운양념을 넣어 소스를 만든다.

 

 

 

6. 양념에 항정살을 넣어 조물조물 버무려서 냉장고에서 숙성시킨다.

뜨겁게 팬을 달군후 6을 볶아낸다.

 

 

 

 

7. 마지막에 불을 끈후 청양고추썰은것과 양파,통깨를 넣고

 참기름 약간을 넣어 뒤적인다. 

 

 

 

            

완성입니다.

 

 

 

                융점이 낮아 체온에 녹는 불포화지방이 많이 들어있는 돼지고기.

                  지방의 특성이 지방은 지방에 잘 녹는다는 겁니다.

                  불포화지방을 섭취하면 다른 지방까지 녹여서 함께 배출되지요.

                  그래서 불포화지방이 많은 돼지고기를 먹으면 해독이 된다고들 해요.

 

 

              

            여기에 매운맛/  매운맛을 내는 성분인 캡사이신이 몸 속 지방을 연소시키고

              우리 인체에서 땀을 내는 등 기운을 발산하고 확산시키는 작용을 하는 한편

              맛으로 느끼는 것이 아니라 고통으로 인식되어 우리의 두뇌와 감정을 자극하여

              이성적인  판단보다는 감각이나 감성기억영역을 활성화시키고, 엔돌핀의 생성과

              분비를 촉진시킴으로써 기분전환을 하게되어 스트레스가 해소되는데 영향을

               준다고 합니다. 
 

 

 매운 항정살 볶음으로 스트레스 확 날려 보세요~!

 

 

이웃님들! 주말입니다.

눈이내릴것 같은 날씨인데 비가오네요...

오늘도 즐거운 주말 되세요. *^^*

 

  

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