메추리알,꽈리고추,마늘을 넣고 만든
표고버섯 돼지 항정살 종합장조림
겨울철 식탁을 더욱 명품상차림으로 바꿔 보기위한 시도로서
국민밑반찬 장조림을 만들어 보았습니다.
소고기보다는 돼지고기가 깔끔하고 부드러운것 같고
메추리알,마늘, 표고버섯,꽈리고추와 더 잘 어울릴것 같습니다.
돼지고기장조림은 사태나 안심으로 하는 것으로 알고있는데 저는 제주 스타님이 보내주신
항정살로 과감하게 도전해 보았어요. 훨씬 부드럽고 쫄깃 깔끔하여 표고버섯과
꽈리고추에 싸서 먹으니 명품중의 명품이 따로 없더군요.
여기에 마늘과 메추리알, 이렇게 5종 세트로 만든 몀품 장조림 종합세트!
그런데 단한가지 문제는 항정살은 다른고기에 비해 기름이 너무 많은것입니다.
기름많은 항정살로 만드는 장조림 종합세트!
그 방법을 공개합니다.
재료
항정살,300g, 메추리알 3팩, 마늘,대파,청양고추,말린 표고버섯
꽈리고추2컵씩,통후추1/3큰술
조림양념;물3컵,다시마물4컵,진간장6큰술,국간장5큰술, 청주3큰술
설탕1큰술반, 황설탕1큰술, 매실청1큰술, 생강가루1/3큰술
(개인 식성에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 끓는 물에 항정살을 데쳐낸다.
2. 데쳐낸 항정살은 먹기좋은 크기로 자른다.
3. 통후추, 대파잎, 통마늘, 청양고추2~3개를 넣고 물이 끓으면
잘라놓은 항정살을 넣어 다시한번 기름기를 제거한다.
4. 메추리알은 약간의 소금을 넣고 삶아 깨끗하게 껍질을 벗긴다.
5. 냄비에 조림양념을 넣고 메추리알, 채썬 말린 표고버섯, 항정살을 넣고
센불에서 끓이다가 한번 끓으면 중간불로 줄여 끓인다.
6. 메추리알에 간장색이 들면 마늘을 넣고 끓인다.
7. 약간의 가위집을 낸 꽈리고추를 넣고 조금 끓이다가
고추에 양념이 배면 불을 끈다.
완성입니다.
표고버섯의 특별한 향미와 감칠맛은 돼지고기 고유의 냄새를 제거하는 데 최고죠.
표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하며
체내의 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 돼지고기와 표고버섯은
찰떡궁합이랄 수 있습니다.
메추리알 역시 돼지고기 장조림과는 뗄래야 뗄수 없는 찰떡 궁합.
거기에 꽈리고추 마늘은 언제나 함께여서 장조림에 의로운 사형제!
표고버섯과 메추리알, 마늘, 꽈리 고추가 모두 장조림 속으로 들어가 있어
장조림 하나가 열 반찬 부럽지 않게 생겼습니다.
이웃님들!맛있는 명품 장조림 드시고 즐거운 주말 되세요. *^^*
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