사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

부활절에 만든 밑반찬 6가지로 행복한 일주일보내기>_<

행복한 요리사 2011. 4. 24. 09:17

 

부활절에 그리운 친구들

6가지 밑반찬

 

 

 

춘분후의 만월 다음 첫 일요일, 올핸 오늘이 부활절입니다.

서양에서는 부활절에 계란과 토끼와 백합, 이 3가지가 부활절 상징으로 되 있고

어느 문화권이든 큰 명절이면 특별한 음식을 장만하여 가족들이 푸짐하게

식사하기 마련이지요.

 

 

 

 

 

우리 아이들 어려서는 부활절 예배 후 먹을 구운 햄, 구운 계란으로 만든 샐러드,

격식 갖춘 부활절 음식도 차리고 토끼인형도 사주고 했었는데

이제는 백화점에서 눈요기 하는것으로 만족해 하네요.

 

 

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대신 며칠전 대천에서 올라온 꽃게, 매운탕 끓이고 나머지는 잘 보관해

두었잖아요. 이것으로 꽃게무침을 만들 차례예요.

 

  

꽃게무침을 하려고 냉장고를 여니 손이 좀 크기로 유명한 종부의 눈에

꽃게와 궁합이 맞을것 같은 그 이웃 친구들이 함께 가고 싶어 하는거예요.ㅎㅎ

 

  

만들다 보니 6가지, 꽃게무침과 그 친구들 6가지 밑반찬이 되어

목사님댁과 함께 나누어 먹으려고 1주일분을 반찬통에 담았습니다.

 

 

어느새 먼동이 훤해져 있습니다.

답방 못간 핑계, 너무 자주 대는 것 같아 죄송합니다.

꽃게무침은 따로 포스팅하기로 하고요~ 오늘은 그 친구들

부활절에 먹으면 좋을 6가지 밑반찬 대령입니다~~

 

 

 

1, 오징어 불고기

 

재료

 

 

 

 

오징어2마리, 양파1개, 청,홍고추1개씩, 대파1대

 

만들기

 

 

 

1. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣는다.

2. 양파는 채썰고 대파와 청,홍 고추는 어슷 썬다.

 

 

 

 

3. 고추장4큰술, 간장, 다진마늘 1큰술씩, 설탕, 올리고당, 다진파 2큰술씩,

다진생강1/3큰술, 깨소금 참기름 , 후춧가루 약간씩을 넣어 양념장을 만든다.

(기호에 따라 가감 하세요. )

 

 

4. 칼집넣은 오징어와 채소에 양념장을 넣어 20분정도 재워둔다.

 

 

5. 오븐용기에 쿠킹호일을 깔고 4의 오징어를 올린다.

 

 

 

6. 220도C 의 오븐 하단에서 20분정도 굽는다.

(석쇠나 그릴에 구워도 됩니다.)

7. 중간에 한번 더 양념장을 발라 구워 준다.

 

 

 

8.먹기좋은 크기로 자른다음 통깨를 뿌린다.

 

 

 

2, 백만송이버섯볶음

 

재료

 

 

백만송이버섯 1팩, 소금 후춧가루, 포도씨유 적당량

쪽파. 채썬 홍고추 약간 통깨

 

만들기

 

 

 

1. 백만송이 버섯은 밑둥을 제거하고

깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 센불에서 빨리 볶는다.

 

 

 

3. 쪽파와 홍고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.

4. 통깨를 뿌린다.

 

 

3, 표고버섯 메추리알 장조림

 

재료

 

 

채썬 표고버섯2컵, 삶은 매추리알 1팩

조림장:진간장 4큰술, 국간장 2큰술,  올리고당 2큰술, 설탕2큰술,

청주2큰술, 맛술1큰술, 물2컵~2법반

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

만들기

 

 

 

 

1. 채썬 표고는 물에 잠시 담갔다가 헹구어 꼭 짠다.

2. 냄비에 위의 제시한 조림장을 넣고 끓인다.

3. 조림장이 끓으면 채썬 표고버섯과 메추리알을 넣어

약한 불에서 간이 배도록 은근히 졸인다.

 

 

 

 

 

4, 어린잎 채소 두부샐러드

 

재료

 

 

 

 

어린잎 채소1팩, 두부 1/2모

방울토마토 적당량

프렌치소스:샐러드유6큰술, 식초3큰술, 소금,

후춧가루, 파슬리 가루 적당량씩  

 

만들기

 

 

 

 

 1. 어린잎 채소는 깨끗이 씻은 후에 찬물에 담가 싱싱하게 한다.

2. 방울 토마토는 깨끗이 씻은뒤 꼭지를 떼어내고 물기를 거둔다. 

 

 

 

 

3.  위의 제시한 재료를 넣어 프렌치 소스를 만든다.

4. 두부는 끓는물에 소금을 넣고 데쳐 차게 식힌다.

5. 4의 두부는 먹기좋은 크기로 깍둑 썬다.

5. 그릇에 샐러드 재료를 담고 소스를 곁들인다.

적당량을 덜어 먹기직전에  소스를 부어 먹는다.

 

 

5, 파프리카 게살 오이냉채

 

재료

 

 

 

 크래시앙 3개, 파프리카 홍, 황 1/3개씩, 오이 1개

 

만들기

 

 

1. 모든재료는 채썬다.

 

 

2. 소스를 만든다.

소스: 연겨자 1큰술, 설탕 *식초 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 소금 약간

기호에 따라 가감하세요~

3. 소스를 넣고 버무린 후 마지막에 참기름 약간을 넣는다.

 

 

 

6, 감자 소시지볶음

 

재료

 

 

작은감자 5개, 양파 1/2개, 소시지 적당량, 쪽파 3개

 

만들기

 

 

1. 감자는 얄팍하게 썰어 찬물에 헹궈 전분을 뺀다.

2. 쪽파는 감자크기로 썬다.

3.양파는 채썬다.

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 감자를 볶는다.

5. 양파와 소시지를 넣고 볶는다.

 

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 6. 쪽파와 채썬 홍고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.

7. 검정깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

이스트 홀리데이

 

 

 

육식을 피하고 대신 해산물이나 버섯으로 대신하는 것이 부활하신 예수님에 대한

예의 같아 보였습니다.

 

 

 

 

부활절에 너도 나도 계란을 사가는 통에 가뜩이나 물가가 오른 터에

수요가 딸리게 할 이유가 있나 싶어 계란만큼은 피하고 싶었습니다.

 

 

 

인간 예수 크리스트 - 33세의 결혼하지 못한 떡거머리 총각이

자칭 오리라는 그라며 많은 빈민층의 친구가 되어

발을 씻기고 병든자를 구하고 물위를 걸으니

사회 지도층이 보기에는 혹세무민하는 뒷간 귀신들린자로 보였을테죠.

 

 

유대의 절기인 유월절에 예수의 고난과 부활은 그렇게 시작되었습니다.

십자가의 고난, 그리고 죽은 지 3일만에 다시 사셨으니

메시아의 부활역사였습니다.

 

 

 

부활하신 예수님의 보혈의 피로 속죄함을 얻었기에 참 기쁨으로

찬양하며 축일로 맞아야 할지, 그 고난의 아픔을 마음으로나 체험하며

자제의 하루를 보내야 할지,....

 

 

 

 붉은 살코기로 만든 반찬만은 피해서

해산물과 소시지, 버섯, 두부, 채소, 메추리알 이런것들로만 만든

6가지 밑반찬, 1주일은 그렇게 부활절의 의미를 생각하며

지내고자 합니다.

 

 

 

 

이웃님들, 부활절을 맞이하여 오늘 하루

경건한 날 되세요. *^^*

 

 

 

 아래 손가락버튼을 꾹 눌러주세요.*^^*

배려하는 마음, 손가락에 담아서~