사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

고3 엄마라면 꼭 봐야할! 수험생을 위한 백점만점 주말밥상>_<

행복한 요리사 2011. 11. 6. 08:33

 

수능 주일에 신경써주어야 할

수능엄마의 필승밥상

 

 

 

 

 

 

 

행복한 요리사는 요리사가 아닌 자랑스런 대한민국의

평범한 전업 주부요 두아이를 대학보낸 선배엄마일뿐입니다.

 

 

 

 

 

 

그런데도 저보고 "요리사님. 수능 도시락 만드는 법좀 올려주세요!"

주문하시니 지난해 십여차례 넘게 수능밥상을 올렸던 추억을

떠올려 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

요즈음 고3 학생 대부분이 아침을 거르는 습관이 있는데

옛날에 과거시험을 준비하는 선비들은 해시에 자고 인시에 일어나

인생의 첫복인 아침을 꼭 챙겨먹는 습관을 길들였다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

특히나 수능 당일 평소 습관대로 아침을 굶고가면

집중해서 시험을 보고나면 체력소모가

심해져 급격히 집중력이 떨어지고

 

 

 

 

 

 

정작 신경을 써서 만들어준 점심 도시락도

맛을 못느껴 고스란히 남겨오게 되니 두뇌 회전이 안되어

자신도 모르는 사이 10점은 날아가고 말기 십상입니다.

 

 

 

 

 

 

 

입맛이 없어 제대로 밥을 먹지 않았어도 수능주간만인 이번주만이라도

아침을 꼭 먹어야 하는 이유를 설명하고

머리회전이 잘되고 집중력을 향상시키는 음식들로

일요일 아침상을 차려

가족들과 더불어 시작하면서 정서적안정을

심어 주어야 할것 같습니다.

 

 

 

 

 

이렇게 해서 엄마의 손맛깃든 음식들로 입맛을 익히게 한후

수험당일 도시락도 평소 먹던 대로 준비해야

급작스런 별미에 탈나지 않고 하늘이 내려주신 복을

답안지에 그대로 받아 낼 수 있게 됨을

명심해야 할것입니다.

 

 

 

 

사찰이나 교회에 가서 100일 정성 들이는 마음으로

정성을 다한 엄마의 필승기원아침밥상!

오늘부터라도 꼭 챙겨주시고

수능당일 도시락 만들기는 내일 올려 드릴것을

약속드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 오징어무조림

 

 

 

 

오징어 한마리, 무 1/3개

조림양념: 진간장 9큰술, 설탕 2큰술 반~3큰술, 청주 3큰술,

통마늘 5개, 생강가루, 후춧가루 약간, 찬물 1컵

(기호에 따라 가감하세요.) 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 오징어는 손질해서 껍질을 벗긴 후 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 무는 반달썰기하여 끓는 물에 데쳐낸다.

3. 청홍고추는 어슷썰고 대파도 어슷썬다.

 

 

 

 

 

 

4. 위의 조림양념을 만든 후 저민마늘과 무를 넣고 무에 색이 들게 조린다.

 

 

 

 

5. 무에 색이 나면 오징어를 넣고 조린다.

 6. 국물이 거의 졸아들면 청홍고추와 파를 넣고 통깨를 넣어 뒤적인다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 시금치 파프리카 계란말이

 

 

 

 

 

데친 시금치 적당량, 홍파프리카1개, 계란 4개

 

 

 

 

1. 데친 시금치는 다진마늘, 참기름, 소금으로 무친다.

2. 홍파프리카는 채썰어 포도씨유 두른 팬에서 

소금을 약간 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

3. 계란은 잘 풀어서 약간의 소금을 넣는다.

4. 포도씨유를 약간 두른 팬에 계란물을 붓고

시금치와 파프리카를 얹는다.

5. 약한 불에서 서서히 익혀 돌돌 만다.

6. 계란지단이 약간 남았을 때 살짝 지단을 들고

 계란물을 보충한다.

7. 2번 반복하여 만다.

 

 

 

 

 

 

8. 완성된 계란말이는 김발에 한번더 말아 단단하게 만든다.

9. 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

 

 

 

3. 소고기완자과일꼬치

 

 

 

 

소고기 다짐육 100g, 파인애플통조림, 방울토마토 적당량씩

양념: 계란 1/2개, 다진마늘, 다진파 약간씩, 소금 1/3큰술,

간장,설탕, 생강가루. 후춧가루 약간씩 

 

 

 

 

1. 소고기다짐육은 위의 양념을 넣어 손으로 잘 치댄다.

2. 동그랗게 완자를 빚는다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고 약한불에서 지진다.

 

 

 

 

4. 속까지 익도록 앞뒤로 잘 지진다.

 

 

 

 

5. 꼬치에 소고기완자와 과일들을 끼운다.

 

 

 

 

4. 맑은 순두부국

 

 

 

 

순두부 1팩, 조갯살 250g, 계란 1개, 대파 1/2개,

청홍고추 1개씩,참기름1큰술,물 3컵,

 

 양념:국간장 1큰술, 소금 후춧가루 약간씩

 

 

 

 

1. 청홍고추는 어슷썰고 대파도 어슷썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 조갯살은 소금물을 약간넣고 씻은 뒤 헹궈 물기를 뺀다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 조갯살을 볶다가 물을 부어 끓인다.

4. 3에 순두부를 넣고 양념을 넣은 뒤 청홍고추와 대파를 넣는다.

5. 계란을 풀어 마지막에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

기본반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

블루베리 양상추견과샐러드, 땅콩조림, 배추김치

*샐러드 소스는 플레인 요쿠르트 소스입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥과 국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성밥상 차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

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감사하겠습니다.*^^*