사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

설연휴 방문한 손님에게 칭찬받는 설날특선상차림>_<

행복한 요리사 2012. 1. 18. 09:20

 

설 전 인사온 친척위한

손님밥상 차리기

 

 

 

 

 

 

 

음력 섣달 그믐까진 포근하다가 정작 설 연휴엔

눈이 내린다는 예보입니다.

 

 

 

 

 

 

시댁으로도 4대봉사하는 종가댁이고

친정으로는 맏딸이면서 친정엄마 상중이어서

설때는 길이 미끄러워 시골에 내려갈 수 없을지 모르니

설 전에 미리 인사차 다녀가겠다는 친척어른의 전갈입니다.

 

 

 

 

 

 

충청도가 고향인 분들에게 있어 아직도

연세드신분들께는 항렬과 나이에 관계없이

종손에 대한 제주로서의 예우를 해 줄만큼 깍듯합니다.

 

 

 

 

 

 

손님이라도 오시면 시골서야 대청마루에서

 대가족이 둘러앉아  밥을 먹고

그 자리에서 잠을 자도 흉이 아니었는데

 

 

 

 

 

 

핵가족이 살기엔 더없이 편리한 도시의 아파트에선

  거실서 잘 수도 없고 식탁서 식사하기도 불편하고

반가움보단 조심스럽다는것이 솔직한 심정이지요.

 

 

 

 

 

 

잠시 설전에 종손 얼굴만 보러 다녀가신다는데

드실 음식이라도 정성을 다해 준비해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 잡곡밥과 소머리곰탕입니다.

 

 

어른들이 드시기 좋은 찬으로

미리 차려본 손님밥상입니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 견과 돼지고기 볶음 

 

 

 

 

 

 

재료:돼지고기(어깨살부위)400g, 견과류(땅콩,호두)적당량,

파프리카(청,홍)1/2개씩,파인애플 1통(소)

 

*간장2큰술,맛술,청주1큰술씩,설탕1/2큰술,소금,식초,녹말가루,

생강가루,후춧가루,포도씨유 적당량씩

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

1. 돼지고기는 먹기좋은 크기로 잘라 간장,청주,맛술,설탕,

녹말가루,소금,생강가루,후춧가루를 넣어 버무려 놓는다.

 

 

 

 

 

2. 파인애플과 파프리카는 먹기좋은 크기로 썰고

생땅콩은 팬에서 볶아 껍질을 벗긴다.

3. 포도씨유 두른 팬에서 호두와 땅콩을 살짝 볶는다.

 

 

 

 

 

4.포도씨유를 두른 팬에서 1의 돼지고기를 넣어 볶는다. 

 

 

 

 

 

 

5. 4의고기에 파프리카와 파인애플을 넣고 볶다가

3의 땅콩과 호두를 넣어 볶는다.

5. 간장과 식초로 맛을 내고 물녹말을 끼얹어서

잘 섞는다.

 

 

 

 

 

2. 어린잎채소 해물 두부 냉채

 

 

 

 

 

 

재료:두부1모,계란지단, 홍고추채,어린잎채소 적당량

 

 

 

 

1. 두부는 4등분 해서가운데를 파낸다.

2. 소스를 만든다.간장2큰술,파인애플국물2큰술,식초2큰술,

설탕,맛술1큰술씩,물 약간( 기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

3. 1의 두부에 녹말가루를 묻히고 포도씨유 두른 팬에서 굽는다.

 

 

 

 

 

 

4. 두부위에 어린잎채소,계란지단채,홍고추채,석이채를 올린다.

(꼬막과 오징어 칵테일새우도 올려 보았습니다.)

4. 만들어 놓은 소스를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 꽈리고추갈치조림

 

 

 

 

 

재료:갈치1마리,꽈리고추,홍고추,대파 적당량

 

*조림장: 다시마국물1컵반,간장3큰술,국간장,다진파,설탕,

참기름1큰술반씩,다진마늘,올리고당1큰술씩 생강가루 약간

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

1. 갈치는 비늘,내장,지느러미를 제거하고 세토막을 내어

소금,후춧가루,생강가루를 뿌려둔다.

2. 꽈리고추는 1/2등분하고 대파는 꽈리고추

크기로 썬다.홍고추는 어슷썬다.

 

 

 

 

 

 

2. 위의 양념을 넣어 조림장을 만들어 끓인다.

3. 1의 밑간한 갈치를 넣고 조리다가 국물이 줄어들면

꽈리고추,대파,홍고추를 넣고 졸인다.

 

 * 꼬마 새송이버섯이 있어 넣었더니

졸깃하고 맛이 있네요~~

 

 

 

 

 

 

4. 요플레과일샐러드

 

 

 

 

재료: 사과1개,바나나,한라봉,딸기,방울토마토

 

*소스:플레인 요쿠르트1통,마요네즈,머스터드,

레몬즙,꿀 적당량씩(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

1.위의 재료를 넣어 소스를 만든다.

12. 과일은 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담고

1의 소스를 끼얹는다.(함꼐 버무려 담아도 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

상차림 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

시기 전에 아래 손가락버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다.*^^*