사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

알고가자! 설연휴 시댁식구에게 사랑받는 주안상차림>_<

행복한 요리사 2012. 1. 21. 09:12

 

섣달 그믐밤에 차려낸

오감자극 술안주세트

 

 

 

 

 

무병장수와 한해동안의 복을 빌기 위해

흩어졌던 4형제 가족들이 모이는 섣달 그믐밤,

남자 형제끼리는 주안상을 마주해야 비로소

말문이 트이고 서먹함이 눈녹듯 사라집니다.

 

 

 

 

 

술을 마시기 위해 안주를 차려 내는 데도 제수품은

차례상에 올리기 전에 먼저 손을 대서는 안되니

얼큰한 국물과 함께 올릴 안주거리를 따로

장만해야만 했습니다.

 

 

 

 

 

 "안주 안 먹으면 사위 덕 못 본다"는 속담 역시

괜히 안주 없이 술만 마시게 하면 만취하게 되므로

이를 경계해서 나온 말인듯 싶습니다.

 

 

 

 

 

젊은이는 한해를 얻으니 먼저 마시고

나이 드신이는 한해를 잃으니 늦게 마신다는 세주의

종류로는 한산소곡주가 제일인듯 싶습니다.

 

 

 

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역시 주안상은 술만 좋다고 되는 것도 아니요

안주만 좋아도 되는 것이 아니라

술과 안주가 조화를 이루어야

제맛이지요.

 

 

 

 

 

 

맥주는 모듬과일과 마른안주나 치킨 소세지 튀김이

막걸리와 동동주는 파전이나 부침개와 계란말이

그리고 소주에는 역시 국물이 있는 찌게나 탕에 

족발이나 보쌈 수육이 어울립니다.

 

 

 

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 씹히는 음식만 안주가 될 수 있으므로

 소곡주와 분위기가 딱 어울리는 퓨전식 술안주

몇가지를 만들어 오감을 자극하는

섣달 그믐날 밤 주안상을 차려냅니다.

 

 

 

 

 

 

1,  꽃게 매운탕

 

 

 

 

꽃게3마리,바지락 1줌,무 1토막,호박1/3개,청,홍고추,

미나리,대파,황금송이 버섯 적당량씩

 

 

 

  

 

 

1.꽃게는 솔로 문질러 씻어 다리 끝을 잘라내고

게 뚜껑을 떼어낸다음 알맞은 크기로 자른다.

2. 바지락은 연한 소금물에 담가 해감을 토하게

한후 씻어서 물기를 뺀다

3. 다시마 물을 준비한다.

4. 양념: 청주,된장,다진마늘,고춧가루, 다진 생강,

소금,후춧가루(기호에 따라 가감하세요.)

5. 무와 호박은 먹기 좋은 크기로 썰고

미나리와 대파는 같은 크기로 썬다.

6. 우려낸 다시마 물을 넣고 꽃게와 바지락 무를 넣고

양념을 넣어 끓인다.

7. 고추,대파,호박을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰

다시 한번 끓인다.

(고추장을 좋아하는 남편때문에

고추장 1큰술 정도 넣었답니다.)

 

 

 

 

 

 

2. 돼지고기 채소말이 조림

 

 

 

 

 

 

돼지고기 (어깨살 부위) 300g,데친 시금치1줌,당근 1토막

 

*돼지고기 밑간양념:청주,생강가루(생강즙),소금 약간

*조림장:다시마물1컵,간장6큰술,설탕4큰술,청주2큰술,

다진마늘,생강가루 약간씩( 기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 돼지고기는 밑간 양념을 넣어 잘 버무린다. 

2. 당근은 채썰어 끓는 물에

약간의 소금을 넣고 데쳐 낸다.

 

 

 

 

3. 적당한 크기로 손질한 고기에

녹말 가루를 뿌린다. 

 

 

 

 

4. 3의 고기위에 시금치 데친것과

당근채를 올려 돌돌 만다.

 

 

 

 

5. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 돼지고기말이를 넣고

끝부분을 먼저 익힌뒤 전체를 고루 타지 않게 익힌다.

 

 

  

 

 

6. 냄비나 팬에 위의 제시한 조림장 재료를 넣어

끓이다가 돼지고기말이를 넣어 윤기나게 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3, 수삼잣겨자채

 

 

 

 

 

소고기 100g,배1/2개,당근1/2개,오이,수삼,계란지단

 

*잣 겨자 소스:다진잣1큰술,연겨자1큰술,식초2큰술,

마요네즈1/2큰술,설탕1큰술,소금 약간

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 오이,당근은 깨끗이 씻어 길이 4cm,너비0.5~1cm

크기로 썰어 찬물에 담가 둔다음 물기를 제거한다.

2. 배도 껍질을 벗기고 위와 같은 크기로 썰어

 설탕물에 담근다음 물기를 제거한다.

3. 수삼도 오이,당근 크기로 썬다.

4. 소고기는 끓는물에 간장,청주, 통후추,대파잎,

통마늘을 넣고 삶아서 익으면 꺼내어

무거운 것을 잠시 눌러 두었다가

오이와 같은 크기로 썬다. 

5. 계란지단도 오이와 같은 크기로 썬다. 

 

 

 

 

 

6. 완성접시에 모든 재료를 보기 좋게 돌려 담고

 소스를 만들어 올린다.

 

 

 

 

 

 

4. 골뱅이 무침

 

 

 

 

 

골뱅이1캔,양파1/2개,깻잎1묶음, 청,홍고추,

미나리 한줌,쪽파 2~3개,사과1개

*양념:고춧가루2큰술,고추장1큰술반,간장1큰술,설탕2큰술,

식초3큰술,다진마늘1큰술,다진파1큰술,

생강가루(다진 생강),깨소금,참기름 약간씩

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

1. 골뱅이는 체에 부어 물기를 제거하고

 먹기좋은 크기로 썬다. 

2. 양파는 채썰고 미나리와 쪽파는 4cm크기로 자른다.

3. 청,홍고추는 어슷썰어 씨를 털어내고

 깻잎은 적당한 크기로 썬다.

 

 

 

 

 

4. 위의 제시한 재료를 넣어 양념장을 만든다.

5. 무침양념에 골뱅이와 양파를 넣고 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 나머지 채소를 넣고 무친다음 통깨를 뿌린다.

7. 사과를 잘라 설탕물에 넣었다가 물기를 제거한다.

8. 완성접시에 골뱅이무침을 담고 사과를 돌려 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주안상 차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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