사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

하늘에 계신 엄마께 드리는 딸의 첫생신상차림..

행복한 요리사 2011. 12. 23. 08:59

 

 가을속으로 떠나가신 친정엄마의

첫 생신상 차려 드리기

 

 

 

 

 

 

음력으로 오늘 친정엄마 생신입니다. 돌아가시고 나서

첫번째 맞이하는 생신은 살아계실때 처럼

똑같이 생신상을 차려 드리는게 도리라지요.

 

 

 

 

 

 

엄마 떠나신 후에도 한동안은 습관처럼 매일

집으로, 핸드폰으로 전화 버튼을 누르곤 했었는데

아무도 기억해 주지 않는 생일이 되어서야

이 세상에 아니계심을 실감하게 되네요.

 

 

 

 

 

 

 

세상의 딸들은 여리나 세상의 엄마라는 존재는

참으로 숭고하고 위대합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

엄마와 친정엄마!결혼하여 딸을 키워 본 후에야

그 엄마보다도 더 애틋한 것이 친정엄마였음을,

그리고 이제 그 친정엄마가 안계시다는 사실을

인정하여야 하는 이 아침에 정그리워 마음이 시립니다.

 

 

 

 

 

 

 

지금껏 내가 행복한 것은 우리 엄마가 있었기 때문이었고

이 험한 세상을 야무지고 똑똑하게 살아가도록

내 딸을 훈육할 수 있었던 원동력이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

이제 이 땅에 남겨진 내가 해드릴 수 있는 거라곤

살아 생전에 즐겨 드시던 음식들을 기억해내

 생신상을 차리는 것 뿐입니다.

 

 

 

 

 

 

 

아무리 거한 진수성찬으로 차려드린들

흠향이란 표현이 그러하듯 드시는 모습을 볼 수 없으니

허전함은 못내 내 딸의 행복을 비는 마음으로 채웁니다.

더 나아가 세상의 모든 딸들이 행복하길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1,밀전병 구절판

 

 

 

밀전병

 

 

 

재료 ;  비트 약간. 밀가루 1/2컵,물1/2컵,약간의 소금

 

1. 비트 우린물에 밀가루 와 소금을 넣어

 붉은 색을 낸다음 체에 거른다.

 

 

 

 

2. 팬에 약간의 포도씨유를 넣은 후 키친타울로 살짝 닦아낸다.

3. 반죽 한스푼을 팬에 넣고 스푼 뒷부분으로

 살살 둥그렇게 편다(아주 약한 불에서)

5,  밀전병을 부쳐 내 접시에 담는다.

구절판 가운데에 밀전병을 담는다.

 

 

 

 

 

http://blog.daum.net/01195077236/587

 

나머지 방법은 여기를 참조하세요^^

 

 

  

 

2, 팔보채

 

 

 

 

재료;오징어 1마리, 칵테일새우 10마리, 해삼 2개, 소라 5개,

대파, 양파 각 1개씩. 청 홍 고추 1개씩,불린표고버섯3장

(냉장고속 남은 채소 이용하세요 ) 영콘,죽순, 등

볶음 양념; 청,홍고추, 대파 1뿌리, 다진 마늘 생강,

육수 1컵, 청주 2큰술, 물녹말 2큰술 ,진간장 2큰술 참기름,소금 약간

(기호에 따라 가감 하세요.) 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 해삼은 먹기좋은 두께(2 cm정도)로 썬다.

2. 소라는 깨끗이 손질하여 해삼과 같은 크기로 썬다.

3. 칵테일새우를 준비한다.

4. 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을 낸다음 자른다. 

5.양파,불린표고버섯,죽순은 먹기좋은 크기로 썰고

파는 굵게 채썬다.

6. 손질한 해물들을 끓는 물에 데쳐낸다.

 

 

 

 

 

7. 팬에 포도씨유를 두르고 납작하게 썬 생강,마늘,고추를 

향이 나도록 볶다가 5의 양파,버섯,죽순,대파를 넣고 볶는다.

8. 6의 데쳐낸 해물을 넣고 함께 볶는다.

  

 

 

 

9. 데쳐낸 해물과 채소를 팬에 넣고 볶으면서

진간장 청주 육수를 넣고 끓인다.

10. 9의 재료가 끓으면 소금간 하고 물녹말을 넣어 섞은 다음

참기름을 약간 뿌려 마무리한다.

 

 

 

3, 사태찜

 

 

 

 

사태 1근(600g,), 밤 6개, 대추 6개,

은행 15개, 표고버섯 4장, 파 1뿌리

 

1. 은행은 겉껍질을 깐 후 팬에 볶아 마른 거즈에 비벼 속껍질을 벗긴다.

대추는 깨끗이 씻은 뒤 반으로 갈라 씨를 뺀다.

불린 표고버섯은 1/4등분 한다.

 

 

 

 

 

 

2. 사태는 억센 힘줄을 떼내고 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 깨끗이 씻는다.

3. 먹기 좋은 크기로 자른다.

4.냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 사태를 넣고

중간에 떠오르는 거품을 걷어내면서 삶는다.

 

 

 

 

 

5. 삶은 사태에 양념장(진간장 5큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1큰술반

설탕 2큰술반, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 육수 2컵, 후춧가루 약간)

을 넣어 재운다.

 

 

 

 

 

6. 냄비에 재워놓은 사태와 밤, 표고버섯,

사태삶은 육수를 붓고 푹 끓인다.

7. 국물이 줄어들고 고기에 간이 배면

은행, 대추를 넣어 다시한번 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

4, 연두부 새싹채소 샐러드

 

 

 

 

연두부 1팩, 새싹채소, 홍고추약간, 토마토, 귤

 

간장소스: 간장 2큰술, 식초(레몬즙) 1큰술, 물 1큰술,

 설탕 약간, 참기름 1큰술

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

5, 마늘산적 

 

 

 

 

 

 

마늘, 게맛살, 오이, 계란물

 

 

 

 

 

 

1. 마늘은 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데친다.

2. 오양맛살과 오이는 마늘과 같은 크기로 썬다.

3. 꼬치에 마늘, 오양맛살, 오이를 끼운다.

4. 3에 계란물을 묻힌다.

5. 팬에 포도씨유를 두르고 앞뒤로 타지않게 지진다.

 

 

 

 

 

생신상 차려 드리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물 볶음,노가리 조림,잡채

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잡곡밥과 굴미역국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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