사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

12가지나물 완전정복! 잘먹고 잘사는 정월대보름밥상>_<

행복한 요리사 2012. 2. 3. 07:55

 

적선공덕행 입춘대길 건양다경

 대보름 나물밥상

 

 

 

 

 

 

이리 추워도, 아니 겨울이 절정이니

봄은 멀지 않아 새 봄을 맞이하는 마음으로

다가오는 봄을 마냥 기다리고 있을 수 없어

입춘첩을 붙입니다.

 

 

 

 

 

"입춘대길" -  입춘이 되니 크게 길 할 것이요.

"건양다경" 건강하고 밝은 마음으로

                   많은 경사가 있으리라.

'입춘첩을 붙이면 굿 한번 하는 것보다 낫다'면서

“입춘에는 크게 좋은 일이 있고,

새해가 시작됨에 경사스러운 일이 많기를 바랍니다”

간절한 소원을 담아 대문에 붙여 국태민안을 빌었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘이 입춘 전날인 節分인데 철의 마지막이라는 뜻,

 오늘밤엔 해넘이라 하여

콩을 뿌려 귀신을 쫓고 새해를 맞이 하였습니다. 

 

 

 

 

 

 

입춘전날 밤에는 많은 사람에게 도움이 되는

 좋은 일을 꼭 해야 일 년 내내 액(厄)을 면한다는

 적선공덕행(積善功德行)이란 풍속과 함께

입춘엔 뭐든 9번을 해야 하는 아홉차리 풍습이

전해 내려 오기도 했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

그러고 보니 내일 모레가 정월 대보름전이네요.

9가지 잡곡으로 밥을 하고 9가지 나물을 만들어

이웃과 함께 나누는 적선공덕행을 하고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

돈주고 산 것들이 아니고 찹쌀은 꽃잎담아님께서

http://blog.daum.net/thwndgks0325

 

잡곡과 다른 나물들은 당진 동생이,

 

모듬나물과 이밥추나물은 산골아낙네님이,

http://blog.daum.net/laflor1004

 

시래기 고추부각은 동이복숭아농원에서

http://blog.daum.net/0903aa

보내주신 순 국산품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 정월대보름에 먹는 12가지 나물과

오곡밥을 미리 만들어 적선공덕행(積善功德行),

 건양다경(建陽多慶)

 의미를 생각해봅니다.

 

 

 

 

 

 

1. 무나물

 

 

 

 

 

 

 

1. 무는 채썰어서 소금에 살짝 절인다음 물기를 꼭 짠다.

3. 팬에 채썬무를 넣고 볶다가 다진마늘,

 다진파, 참기름, 들기름을 넣고 볶는다.

4. 홍고추와 통깨를 넣어 마무리한다.

*모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

2.시래기나물

 

 

 

 

 

 

 

료: 말린 시래기 300

 

1. 말린 시래기나물은 한나절 물에 담갔다가

 삶아 쓴맛을 우려낸다.

2. 삶은 시래기 나물은 물기를 짜고 먹기좋은 크기로 잘라

 팬에 넣고 들기름과 참기름을 넣어 볶는다.

3. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장을 넣고

 물을 재료가 잠기도록 넣고 뚜껑을 덮고 약한불에서 익힌다.

4. 시래기 나물이 부드럽게 익으면

국물이 약간 남아있을 때 불을 끈다.

 

 

 

3.소고기가지나물

 

 

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1. 소고기 300g은 곱게 채썰어 불고기 양념에 재워놓는다.

간장2큰술 반, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,

후춧가루 약간, 다진파1큰술, 다진마늘 1/2큰술

2. 가지는 미지근한 물에 잠시 담갔다가 꼭 짠다.

3. 국간장, 다진파, 다진마늘을 넣어 밑간한다.

4. 고기와 가지, 참기름을 넣고 볶다가 통깨로 마무리한다.

모자라는 간은 기호에 맞게 한다.

 

 

 

4.소고기표고버섯나물

 

 

 

 

소고기가지나물과 방법이 같습니다.

 

 

5. 고사리나물

 

 

 

 

1.삶은 고사리는 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자른다음

들기름을 넣어 볶다가 간장 (국간장,진간장),참기름,

깨소금,실고추를 넣어 마무리 한다.

 

 

6.고구마줄거리나물

 

 

 

 

 

*고사리와 같은 방법으로 만든다.

 

 

7.호박오가리나물

 

 

 

 

 

 

1. 호박오가리를 꼭짜서 들기름과 참기름에 볶다가 

깨소금,실고추를 넣어 마무리 한다.

 

8. 도라지나물

 

 

 

 

 

재료: 도라지 300g

 

1. 도라지에 소금을 넣고 주물러씻어 물기를 꼭짠다.

2. 파, 마늘은 송송썬다.

3. 다진마늘을 기름에 볶다가 도라지를 넣어 볶은후,

물을 조금 붓고 끓여 부드러워지면소금, 참기름, 깨소금,

 다진파,  실고추를 넣고 버무린다.

* 모자라는 간은 소금으로 한다.

  

 

9. 취나물

 

 

 

말린 취나물 300g

 

1. 취나물은 물에 담갔다가 삶아서 깨끗이 씻어 물기를 짠다.

2. 먹기좋은 크기로 잘라 들기름에 볶다가

다진마늘,참기름,국간장과 진간장,깨소금

물 적당량을 넣어 나물이 부드럽게 되도록 볶는다.

실고추와 송송 썬 파를 넣어 마무리 한다.

 

 

10.이밥추나물

 

 

 

 

 

12.종합나물(어수리,부지깽이,참나물)

 

 

 

 

* 이밥추나물과 종합나물은 취나물과 같이 볶는다.

 

오곡밥

 

 

 

 

 

* 오곡밥은 내일 포스팅합니다.

 

상차림

 

 

 

 

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밥상완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

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감사하겠습니다.*^^*