사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

바쁜아침,10분완성! 오바마도 인정한 수퍼푸드, 뽀빠이수프>_<

행복한 요리사 2012. 11. 13. 07:13

 

오바마와 뽀빠이가 좋아해 강한미국만든

시금치닭가슴살스프

 

 

 

 

 

 

 

 11월은 시금치의 영양분을 고스란히 섭취할 수 있는 계절,

 전세계적으로 사랑받는 녹색채소중에서도

슈퍼푸드중 하나인 시금치는 오바마 대통령이

좋아하고 뽀빠이의 추억이 담겨있어 강한 미국의

상징처럼 인식되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 서늘한 초겨울에 나오는 짙은 녹색의 시금치는

비타민과 미네랄을 여느 계절보다 풍부하게 함유하여

 여름에 나오는 시금치 보다 영양가가 2배 가량 높다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

작은 키에 팔뚝만 비정상적으로 발달해 있고,

뱃사람 특유의 거친 말투까지 지닌 뽀빠이가

시금치만 먹으면 갑자기 힘이 세져 악당 부르터를

무찌르는 영웅으로 변신하곤 하였는데 아마도

시금치가 어린이 두뇌발달에 좋은데 반해 아이들이

먹으려들지 않으니 교육목적상 만화로 자극했던것

아닐까 상상해 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

아이들에게 시금치를 먹이는 일은 아직도

많은 부모들에게 난제일 것입니다.

그런 경우에는 억지로 먹기를 강요하는 것보다는

 아이들이 잘 먹는 음식에 섞어 자연스럽게

그 맛에 익숙해지도록 하는 것이 바람직할것입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치를 데치면서 소금을 넣으면 색상이

 더 선명해지고 조직도 단단해져 식감이 좋아지는데

제철인 게나 새우, 닭가슴살,등푸른 생선과 함께하면

IQ도 좋아지고 항암효과와 탈모예방에 탁월한 효능이

있다고 해요. 뽀빠이가 꼭 모자를 쓴 이유도 대머리라서

그것을 가리기 위해서랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 마침 시금치와 닭가슴살이 있어 육수를 내어

닭가슴살시금치스프를 만들어 보았습니다.

11월엔 매일 사과한쪽 시금치 요리를

먹어야 한다니까요....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

닭가슴살1쪽,시금치1단,육수 4~5컵,물녹말 1큰술,

참기름1/2큰술,소금,후춧가루 약간씩.

(기호에따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 냄비에 깨끗이 손질한 닭가슴살과 양파1/2개,마늘5개,

소금 약간,통후추1/2큰술을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

2. 닭가슴살이 익으면 결대로 찢고 육수는

고운체나 면보에 걸러 준비한다.

 

 

 

 

 

 

3. 물과 녹말을 1큰술씩 넣어 잘 섞어 준비하고

시금치는 다듬어 씻어서 물기를 빼고 1/2등분한다.

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 2의 육수를 붓고 끓으면 시금치와

닭가슴살을 넣고 끓인다.

5. 4에 소금과 후춧가루로 간을 한다음

녹말물을 넣고 한소끔 끓인후

 참기름을 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

6. 완성접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

아래 손가락 버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다^^