모두 나와 오징어와함께 춤을
가을걷이종합오징어조림
각양각색의 종류가 모여 각자의 1%씩
장점을 살려 100을 만들어가는 묘미는
비단 조직사회에서만 가능한 것일까요?
영양분을 골고루 섭취하려면 다양한
음식을 먹음으로서 가능한 것도 같은
이치일거란 생각이 들었습니다.
시동생이 보내준 것, 제부가 주말농장
수확해서 가져온것들로 집엔 가을걷이
수확물들이 풍성해졌습니다.
각자각자 조림을 하여 밑반찬을 해두면
좋겠지만 이 모두를 한꺼번에 섞어서
종합오징어조림을 만들면 어떨까 하는
호기심이 발동하였습니다.
제 개인적인 소견으로는 한식의 우수성을
발효와 조림등 저장식품에서 찾을 수 있다고
생각합니다.
김치는 물론 간장 된장 고추장 쩜장등
발효식품들은 자신이 없으나 각종
조림에 대해서는 한번 도전해
볼만 했습니다.
콩은 불리고 땅콩은 데쳐서 떫은맛을
제거하고 오징어는 살짝 데쳐서
준비합니다.
재료
생땅콩,검은콩 200g씩,물오징어3마리,
청양고추,마늘 100g씩,단호박1/4통,
당근 1/2개,참기름,통깨 약간씩.
* 조림양념: 간장1컵,청주1/3컵,맛술5큰술,
다시마멸치국물3컵,설탕,매실청4큰술씩,
저민생강2톨,마른고추7개,
(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 생땅콩은 물을 붓고 끓어오르면 물을 버리고
땅콩은 찬물에 헹군 다음 다시 한소끔 더 끓인다.
2. 검은콩은 물에 불려 준비한다.
3. 손질한 오징어는 끓는물에 살짝 데쳐
링모양으로 썬다.
4. 조림양념에 저민생강을 넣고 끓인다.
5. 4에 땅콩과 검은콩,마른고추를 넣고 끓이다가
먹기좋은 크기로 썬 단호박,당근을 넣고 끓인다.
6. 5에 물오징어를 넣고 조리다가 청양고추,
마늘을 넣고 더 조린다.
7. 6의 재료를 모두 건져내고 간장조림양념만
윤기나게 조린 뒤 다시 건더기를 넣고 조린다.
8. 7에 참기름과 통깨를 넣고
잘섞어서 완성한다.
완성입니다
하트공감은 더 좋은 음식을 만드는
에너지가 된답니다. *^^*
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