생생정보통에서 소개한
황금레시피 뚝배기불고기
오랜만에 마트에 나갔더니 정육코너가
공사에 들어갈거라며 소고기 세일을 해서
사다가 김치냉장고에 넣어두었습니다.
언젠가 생생정보통에 소개된
뚝배기불고기를 해 먹자는
우리은지 말에 따라 해보려고
식재료를 챙겨 내놓았습니다.
육수를 따로 만들지 않고 맹물로 끓이는데도
황금레시피라고 소개했던 기억이 나서
상상의 손맛을 더해 보았습니다.
사시사철 구분없이 언제 먹어도 좋지만
뚝배기맛은 역시 겨울에 제맛인듯 싶습니다.
2월의 첫 월요일 아침에 차려낸 우리집 밥상은
입맛이 없어도 뚝배기불고기로
아주 풍성했습니다.
재료
소불고기600g,불린당면4줌,양파1개,대파1/2대,
당근1/2개,간마늘,청양고추 약간씩.
양념장 재료
간양파8큰술,간배4큰술,간사과4큰술,진간장16큰술,
물엿2큰술,흑설탕6큰술,청주2큰술,후추약간,
물4컵(종이컵),참기름2큰술.
만들기
1. 양념장을 만들어 1시간이상 고기를 넣어 재운다.
2. 1의 고기를 팬에 넣고 강한불로 9분정도 볶는다.
(볶으면서 생기는 거품은 걷어낸다.)
3. 뚝배기에 당면,양파,볶은고기를 넣고
강한 불에서 4분 30초 조리한다.
4. 기호에 따라 간마늘이나 청양고추를 넣는다.
완성입니다
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