사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

비주얼 최고~요리초보도 할수있는 생조기양념구이

행복한 요리사 2016. 1. 15. 09:33

굴비보다 맛있게 구워 먹는

생조기양념구이 

 

 

 

 

 

조기(助氣)라 쓰고 사람에게 기를 조력해 준다고

해석해야 치나 어가 붙지않은 생선으로 제사상에

올라가는 고급생선의 대우를 받는 이유를 알것

같습니다. 

 

 

 

 

 

조기를 염장한 후 숙성시킨것을 굴비(倔比)라

하는데 임금님 수라상에 올라서도 절대로

굽히지 않겠다는 지조가 엿보이는

이름이네요.

 

 

 

 

 

빛고을에 가면 꼭 보성녹차로 끓인 물에

밥을 말아 구운 보리굴비를 올려서

먹었던 생각이 납니다.

 최고의 손님 대접

이라네요.

 

 

 

 

 

굴비야 원래 짭조름하지만

생조기라서 양념장을 만들었습니다.

사돈댁에서 보내온 생조기로

맛있는 조기구이가

완성되었네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 재료

 

 

생조기4마리,무순1팩,소금 약간.

 

* 양념: 간장1.5숟갈,다시마물,맛술,매실청1숟갈씩,

고춧가루1/2숟갈,잘게썬 청,홍고추,쪽파1/2숟갈씩.

* 기호에 따라 가감하세요.

 

 

 

만들기

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

1. 손질한 조기는 소금 약간을 뿌려 30분 정도 두었다가

 물에 씻어 물기를 뺀 다음 캅집을 넣는다.

2. 양념재료를 잘 섞어서 준비한다.

3. 팬이나 생선그릴에 1의 조기를 굽는다.

4. 접시에 손질한 무순과 구운 조기를

올리고 양념장을 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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