사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

그릇하나로 풍성해요~정월대보름 나물&오곡밥상

행복한 요리사 2016. 2. 22. 08:21

이웃들과 사랑을 나눌 수 있는

대보름나물밥상










 난향백리(蘭香百里) 난의 향기는 백리를 가고

묵향천리(墨香千里) 묵의 향기는 천리를 가지만

덕향만리(德香萬里) 덕의 향기는 만리를 가고도

남는다는 말이 있습니다.





백만금으로는 집값을 지불하나

천만금으로는 좋은 이웃을 사는데 불한다

 하였으니 사람냄새만큼 멀리 퍼지고

 오래도록 기억되는것이

또 있을까 싶습니다.





정월 대보름 전야제, 9가지 마른 나물과

5가지 곡식으로 지은 밥 그리고 보름날

아침 부럼을 깨는 전통은 신라때부터

내려온 우리 고유의 정나눔이면서

겨울철 먹거리에 과학의 진수를

수놓은 절식이 아닐런지요.





검은콩과 잡곡,땅콩 등은 당진 제부가

농사지어 보내준 땀의 결정체랍니다.

국산팥은 친한 동생이, 나머지 나물은

시골 동서가 그리고 황금맛버섯은

남편친구 버섯박사께서 보내준 것들로

하나하나 보내준 분들의 정이 가득합니다.






도시의 핵가족끼리 살면서 누군가 좀 많이 만들어

 나눔하면 좋을것 같아 해마다 그 누군가가

되보는 것도 의미있는 일인것 같습니다.








천년 세월 인생살이 이어오면서 민속이 되고

인정 넘치는 절식으로 남아진 보름나물과

오곡밥으로 가까운 이웃들과 사랑을 나눌 수

있어 행복한 날이었습니다.






재료와 만들기





* 호박오가리나물

재료: 말린호박오가리400g,다진마늘1숟갈,다진파2숟갈,

깨소금2/3숟갈,국간장4숟갈,들기름,참기름 적당량씩.

1. 말린 호박오가리는 물에 담가 불린 다음

 두세번 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 깊은 팬에 1의 오가리를 넣고 참기름,들기름을 넣고 볶는다.

3. 2에 다진마늘,깨소금,국간장을 넣고 자작하게

잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 덮어 은근한 불에서 익힌다.

4. 3에 다진파,실고추,통깨를 넣고 잘 섞는다. 


* 무나물

 1. 무는 채썰어 소금 약간 넣고 잠시

두었다가 꼭 짜서 물기를 뺀다.

2. 다진마늘을 기름(참기름 들기름)에 볶다가

무채넣고 볶은 다음 물 조금 넣고 볶아

 깨소금,다진파,실고추를 넣고

모자라는 간은 소금으로 한다.







* 고구마줄기나물

재료: 고구마줄기,400g,다진마늘1숟갈,다진파2숟갈,

깨소금2/3숟갈,국간장4숟갈,참기름,들기름 적당량씩.

1. 삶은고구마줄거리는 물기를 짠 다음 먹기좋은

크기로 잘라 팬에 담고 기름에 볶는다.

 2. 1에 다진마늘,깨소금,국간장을 넣고 자작하게

잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 덮어 은근한 불에서 익힌다.

4. 3에 다진파,통깨를 넣고 잘 섞는다. 


* 시래기나물,고사리나물 만드는 방법도 동일합니다.





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* 도라지나물

1. 도라지는 소금에 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 다진마늘을 기름에 볶다가 도라지200g을 넣어 볶은 후

물을 자작하게 붓고 끓여 부드러워지면 깨소금,

다진파,실고추로 버무린다.


* 황금맛버섯(맛송이)

1. 황금맛버섯은 밑둥을 자르고 물에 담가

불린 다음 두세번 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 버섯에 참기름,들기름을 넣고 볶는다.

3. 2에 다진마늘,깨소금,간장을 넣고 볶다가

다진파,통깨를 넣고 잘 섞는다. 


* 가지나물

1. 가지는 미지근한 물에 잠시 담갔다가 꼭 짠다.

2. 국간장,다진마늘을 넣어 밑간한다.

3. 가지에 참기름을 넣고 볶다가

통깨,실고추로 마무리한다.

모자라는 간은 기호에 맞게 한다.



* 깻잎볶음

1. 깻잎300g은 끓는물에 소금 약간을 넣고

살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 먹기좋게 썰은 깻잎은 참기름,들기름을 넣고 볶는다.

3. 2에 다진마늘,깨소금,국간장을 넣고 볶은 다음

다진파,실고추,통깨를 넣고 잘 섞는다. 





* 피마자나물 취나물

1. 말린 피마자나물은 한나절 물에 담갔다가

삶은 후 건져서 쓴맛을 우려낸다.

2. 삶은 피마자 나물은 물기를 짜고

 먹기좋은 크기로 잘라 팬에 넣고

들기름과 참기름을 넣어 볶는다.

3. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장을 넣고

물을 재료가 잠기도록 넣어 뚜껑을 덮고

약한불에서 익힌다.

4. 피마자 나물이 부드럽게 익으면

 국물이 약간 남아있을 때 불을 끈다.

* 취나물은 피마자나물과 동일합니다.



*오곡밥만들기



재료: 쌀2컵,찹쌀4컵,찰기장,청차조,찰수수1/2컵씩,

팥1컵,검은콩1컵,밤,은행 적당량씩,소금 약간.


1. 쌀,찹쌀,잡곡은 30분 전에 미리 씻어 채반에 건져놓는다.

2. 팥은 물을 붓고 끓으면 물을 버리고 다시

3배정도의 물을 붓고 알맞게 삶아 놓는다.

3. 콩은 충분히 불린다.

4. 압력밥솥에 재료를 모두 넣고

소금약간을 넣어 잘 섞는다.

5. 밥물을 평상시보다 조금 붓고

잡곡코스를 눌러 밥을 짓는다.

6. 밥을 풀 때 고루 섞어서 푼다.
























완성입니다