사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

여름에 편히 먹는 장아찌~즉석 파프리카장아찌

행복한 요리사 2017. 7. 14. 09:38

즉석에서 바로 먹는

파프리카오이장아찌








내고장 칠월은 청포도가 익어가는 시절.

학생때 배운 이 육사의 청포도 첫구절에

나오는 7월은 아마도 음력이

아니었을까요.





연일 장맛비가 내리는 흐린 날씨에

청포가 익어갈리 만무하고 실제로

포도가 익어가는 것을 보려면

 8월이 아닐까 라는 생각을

잠시 해봤습니다.





아무튼 7월 중순으로 접어든 이즈음

입에 딱 맞는 반찬으로 오이장아찌가

있었습니다. 저는 거기에 파프리카를

함께 넣은 다음 담가서 바로 먹을 수

있는 즉석 파프리카오이장아찌를

만들어 보았습니다. 느끼한

음식을 먹을때 곁들이면

아주 좋을것 같아요.










재료




파프리카(빨,주)1개씩,노랑파프리카1/2개,

레몬1/2개,오이1개,청오이1/2개


* 장아찌양념: 발사믹식초5숟갈,사과식초,매실청

2숟갈씩,꿀2~3숟갈,소금1/2숟갈






만들기


더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다






1. 파프리카, 오이, 레몬은 깨끗이 씻어서 물기를 제거한다.

2. 씨를 제거한 파프리카, 오이, 레몬은 먹기좋은

크기로 썰고 꽃모양깍지를 이용해 꽃을 만든다.  

3. 볼에 장아찌양념 재료를 넣어 잘 섞는다.

4. 그릇에 파프리카, 오이,레몬을 넣고 3을 넣어

버무린 다음 20~30분 정도 두었다가 먹는다.  
































완성입니다