머위, 케일,유채로 만든
장아찌 쌈밥
머잖아 봄이 오나 봅니다. 한낮엔 벌써 겨울 옷이
덥게 느껴집니다. 냉이랑 달래.. 봄 나물이
그리워지는 계절이지만 담가놓은
채소장아찌로 입맛을
돋우어 봅니다.
머위랑 유채, 깻잎, 케일, 비트로 틈틈이
담가두었던 장아찌가 더 이상 기다릴 수
없다고 아우성입니다.
그래서 응용한 것이 각종 장아찌로 만든 쌈밥입니다.
우리은지 도시락으로 싸 보내기도 하고 간단히
식사 대용으로 차려 냈습니다. 2월의
마지막 주에 어쩌면 잘 어울리는
먹거리인지도 모르겠습니다.
재료
머위500g,케일400g,유채400g,청양고추각 6개씩.
* 장아찌 간장양념: 물,간장 3컵,설탕,사과식초 2컵씩,
매실청,소주1컵씩.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 손질해서 씻은 머위와 케일은 물기를 뺀 후
용기에 각각 담고 어슷 썬 청양고추를 넣는다.
2. 냄비에 장아찌간장양념 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
3. 1에 2의 간장양념을 뜨거울때 머위와 케일에 반반씩
붓고 무거운 용기로 눌러서 재료가 잠기게 한다.
4. 1~2일이 지나서 3의 간장물을 각각 따라 내어
다시 한소끔 끓여 식힌 후 붓는다.
유채 장아찌
* 유채도 같은 방법으로 만든다.
장아찌 주먹밥( 머위,케일,유채,깻잎,비트잎)
1. 잡곡밥 적당량에 소금, 참기름, 통깨를 넣어 골고루
섞은 후 먹기좋은 크기로 동그랗게 만든다.
2. 장아찌( 머위,케일,유채,깻잎,비트잎)한장을 펴고
그위에 밥을 올려 동그랗게 감싼다.
완성입니다
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