2월의 밥상을 풍요롭게
콩고기조림
12개를 한 다스로 하는 서구문명 사회에서도 결코
작다고 루저가 되지 않고 하나의 완성된 구성체로
대접받는 것이 있다면 바로 2월이 아닐런지요...
어느달은 31일 그리고 적어도 30일인데 유독 2월만
28일 혹은 29일로 되어있어 어딘가 부족할 것
같은 느낌인데도 하나도 주눅 들지 않고
당당한 한달로 버티는 2월이
참 좋습니다.
음식도 2월을 닮아 당당한 모습을 하고 있는
콩고기랍니다. 어느 동물성 고기와 견주어 봐도
결코 손색이 없는 고단백 식품일 뿐만 아니라
비타민, 무기질을 모두 함유하고 있어
영양학적 가치가 높은 식품으로
평가 받고 있답니다.
지난번 다문화가정 요리교실을 할 때 요꼬님께서
북한산 콩고기를 선물로 주셨습니다. 블로그
할때 쓰임이 많을 것 같다고 하면서...
밑반찬으로 좋고 특히 다이어트에 정성을
들이는 딸아이에게 인기 반찬으로
귀한 대접을 받게 되었답니다.
재료
불린콩고기3줌,대파1/2대,청,홍고추1개씩,마늘7개,간장2숟갈,
올리고당1/2숟갈,참기름,포도씨유,후추,통깨 약간씩.
만들기
1. 씨를 제거한 청, 홍 고추, 대파는 송송 썰고 마늘은 얇게 저며 썬다.
2. 콩고기는 먹기좋은 크기로 썰어 물에 헹군 후 물기를 짠다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 저민 마늘을 볶다가
콩고기, 간장, 올리고당을 넣어 볶는다.
4. 3에 청, 홍, 고추, 대파, 참기름, 후춧가루를
넣어 볶다가 통깨를 뿌린다.
완성입니다
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