사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

해산물빠뤼~ 비트오징어전과 전복머윗대볶음

행복한 요리사 2020. 6. 29. 10:24

비트에빠진 오징어죽순전과

전복머윗대볶음

 

 

 

 

6월과 함께 올해의 절반이 지나 가네요. 코로나19가 몸은 멀리

마음은 가까이, 구호에 맞는 생활속으로 몰아 넣고는 사람들

대신 세월만 열심히 달려 가게 했나 봅니다. 고향길 마저 

뜸하게 해 오가지 못한 대신 시골 동서가 보내준 찬거리와

당진 동생네가 텃밭에 가꾼 채소들을 보내 줘 

사랑의 밥상을 풍성하게 해줍니다.

 

 

 

 

 

당진 제부가 도시농부가 되어 텃밭에 가꾼 채소들이 떨어져 갈 무렵

동서가 보내준 먹거리로 색다르게 시도해 본 음식들입니다.

동생이 보내 준 머위는 전복과 함께 볶아내고

동서가 보내준 죽순으로는 색깔 고운 오징어

링 속에 죽순 다진 것을 넣어 전을

만들어 보았습니다.

 

 

 

 

딸아이는 오징어 죽순 전을 선호하고 남편은 전복 머윗대 볶음을 좋아해서

각자 좋아하는 음식들로 품평을 해 주니 사랑의 밥상에는 오늘도

웃음꽃이 피어 납니다. 괴질이 창궐해도 긍정적으로 좋은 면만

바라보며 가족간에 서로의 존재를 깊이 생각해 보는 계기가

되었기에 올 상반기는 나름대로 행복한 기간

이었다고 기억될 것 같습니다. 

 

 

 

 

 

오징어죽순전

 

 

생물오징어 2마리,데친 죽순,브로콜리 1줌씩,파프리카(홍)1개,비트 한쪽,

튀김가루, 부침가루,물, 포도씨유 적당량씩, 소금,후춧가루 약간씩.

 

 

 

 

 

1. 손질한 오징어는 모양대로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후

비트 갈은 즙에 담가 물을 들여 물기를 거둔다.

2. 브로콜리, 죽순, 파프리카는 잘게 썬 후 튀김가루, 부침가루 

적당량과 물을 약간씩 부어 가면서 골고루 섞는다.

3. 1의 데친 오징어 링 안에 튀김가루를 골고루 묻힌다.

4. 포도씨유 두른 팬에 오징어링을 올린 후 안에

2의 반죽을 떠 넣고 앞 뒤로 부친다.

5. 잘게 썬 죽순과 오징어 남은 것을 넣고 반죽을 한 후 부친다.

 

 

 

 

전복머윗대볶음

 

 

재료: 데친 머윗대 2줌,전복7개,고추(청,홍) 1개씩,대파1/2대,

간장2숟갈,참기름2숟갈,다진마늘1/2숟갈,소금,통깨,후춧가루 약간씩.

 

만들기: 1. 데친 머윗대와 손질한 전복은 먹기좋은 크기로 썰고

씨를 뺀 고추와 대파는 송송 썬다.

2. 참기름 두른 팬에 전복을 넣어 볶다가 머윗대, 다진마늘, 간장,

후춧가루, 고추, 대파 썬 것을 넣고 볶다가 통깨를 뿌린다.

3. 모자라는 간은 소금이나 간장으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다