사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

고구마줄기 이렇게 요리해드세요! 두가지반찬

행복한 요리사 2022. 7. 12. 09:55

고구마줄기 자반조림

 

 

 

 

장맛비 맞은 고구마 줄기가 너무 무성하게

자라  조금 보냈다고 친하게 지내는 지인에게서

 전화가 왔었는데요... 다음날 여러가지

채소가 가득 들어있는 귀한

선물을 받았습니다.

 

 

 

 

엄두가 나지않아 망설이고 있는데 

남편이 자청하여 고구마줄기의

껍질을 깨끗하게 벗겨

주었습니다.

 

 

 

 

어머님과 남편은 여름밤 별을 헤며 툇마루에 앉아

고구마줄기 껍질을 벗겼다고 하는데요.

채소전에 나가서 팔아온 돈으로

학비를 보탰다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매일 아침 산책길에 만나는 친구들입니다.

 검둥이는 너무 노쇠하여 자전거 싣는

곳에 올라탄 채로 다니는데요.

순하고 착한 강아지랍니다.

 

 

 

 

최근에 안천 뚝방길(둑길)에서 만난 고양이는

 사람 손을 타서인지 아무나 잘 따라오는데요.

 며칠 보이지 않아 걱정이 됩니다.

아무 탈 없이 꼭 주인을 

만났으면 좋겠네요.

 

 

 

 

한살인 풍산개 이나라는 어찌나 까다로운지

좋아하는 구운 달걀과 멸치도 손에 받쳐줘야

먹는데요. 영리하고 사랑스런 아이랍니다.

이 아이들을 만나는 즐거움과

설레임으로 하루를 엽니다.

 

 

 

 

오늘 아침엔 어머니의 손맛이 그리운

남편을 위해 추억과 그리움의

밥상을 준비했습니다.

 

 

 

 

고구마줄기자반조림

 

 

 

 

* 재료: 데친 고구마줄기3줌,고등어자반3마리,

대파1대,양파1/2개,청,홍고추1개씩,

청양고추3개,다시마물3컵.

 

* 조림양념: 고춧가루3숟갈,간장5숟갈,다진마늘

2숟갈,맛술,액젓,들기름2숟갈씩,대파청3숟갈,

설탕1/2숟갈,후춧가루 약간.

 

 

 

만들기

 

 

 

1. 끓는 물에 약간의 소금 넣고 고구마줄기를

데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 손질한 자반은 반으로 자른다.

3. 양파는 굵게 채 썰고 대파, 고추(청,홍),

청양고추는 어슷썬다.

4. 조림양념 재료를 넣고 골고루 섞어 준비한다.

5. 먹기좋은 길이로 썬 고구마줄기를 냄비에

넣고 4의 양념 1/2을 넣어 골고루 버무린다.

 

 

 

 

 

 

6. 양념한 고구마줄기 위에 자반, 굵게 썬 양파,

어슷 썬 대파, 고추를 올린다.

7. 남은 양념1/2에 다시마물을 붓고

골고루 섞은 후 6에 붓고 한소끔 끓인다.

8. 7의 양념국물을 위에 끼얹어주면서 조린다.

 

 

 

 

고구마줄기볶음

 

 

 

*재료:  데친고구마줄기2줌반,들기름

3숟갈,국간장 2숟갈,다진마늘1숟갈,

멸치다시마국물 4숟갈,통깨,소금 약간씩.

 

* 만들기: 1. 팬에 들기름 3숟갈을 두르고

먹기좋은 길이로 자른 고구마줄기를 넣어 볶는다.

2. 1에 멸치다시마국물, 다진마늘, 국간장,

송송 썬 고추, 파를 넣고 볶다가 통깨를 넣고

모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다