사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

일년에 한번있는 딸 생일상 메뉴는?

행복한 요리사 2022. 4. 19. 10:12

봄날에 맞이한

딸 생일상

 

 

 

 

남편은 아들만 넷을 둔 것이 자랑이던 시댁의

가풍에 젖어 살아온 것 같아요. 그래서인지

남아선호가 은근히 남아있던 남편에게

선물처럼 찿아온 딸에게의 사랑 

표현은 서툴기만 했습니다.

 

 

 

 

어려서 아빠와의 기억이 생각 나지 않는다는

딸아이가 아빠와 추억만들기 여행을 다녀

왔었는데요. 남편은 이어령 교수님이 생전에

딸에게 쓴 우편번호 없이 부치는 편지를

읽고 충격을 받았나 봅니다.

30초면 충분한데....

 

 

 

 

"아빠와의 추억이 없다던 우리 딸 미안하다.

사랑한다고 자연스럽게 표현하지 못해서..."

 

"아빤 존재만으로 선물이야! "

 

나 모르는 사이에 우리집 부녀간에 나눈

진심은 내게 벅찬 울림으로

다가 왔습니다.

 

 

 

 

임신 중독으로 난산 끝에 세상에 나와 인큐베이터에

들어간 딸 아이를 보고 많이 슬펐다고 하는데요.

산모의 건강과 딸아이의 앞날에 축복을

빌었다던 남편의 부정을 왜 모를

수가 있을까요..

 

 

 

 

이런 딸과 아빠를 위해 세상에서 가장 예쁜 꽃

대신에 아름답고 곱게 정성을 다했습니다.

입이 짧은 딸아이가 맛있게 먹는 모습에

사랑할 수 있을 때 사랑하자며 

남편이 더 고마워하네요.

 

 

 

 

 

 

세발나물전, 고기완자전

 

 

 

묵샐러드, 화전

 

 

* 재료: 동부묵1팩,어린잎채소,방울토마토,

샤인머스켓,오렌지 적당량씩.

 

간장소스: 간장4숟갈,매실청,참기름 2숟갈씩,

설탕,식초,레몬즙1숟갈씩,다진마늘1/2숟갈,

후춧가루,통깨 약간씩.

 

* 만들기

1. 간장소스 재료를 넣고 골고루 섞는다.

2. 접시에 먹기좋은 크기로 자른 동부묵,

손질해서 씻은 어린잎채소를 넣는다.

3. 2위에 방울토마토, 샤인머스켓,

오렌지를 올리고 1의 간장소스를 곁들인다.

 

 

 

주꾸미볶음, 홍합미역국

 

 

 

 

 

등갈비구이

 

 

* 등갈비400g,데친브로콜리1줌,데친마늘10알.

* 등갈비양념: 진간장3숟갈,고추장,고춧가루1숟갈씩,

청주,매실청,올리고당 2숟갈씩,설탕1숟갈,케첩1.5숟갈,

다진마늘1숟갈,생강가루 약간,물1.5컵.

* 등갈비삶을 재료: 마늘,통후추,

양파,대파,된장.

 

 

 

 

1. 등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가

핏물을 뺀 후 칼집을 낸다.

2. 냄비에 물을 붓고 등갈비 삶을 재료를 넣어

부드럽게 익으면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 팬에 등갈비 양념을 넣고 물 1.5컵을 부어

끓으면 2의 등갈비를 넣고 중불에서 조린다.

4. 양념이 자작해지면 불을 줄이고

뒤적이면서 조린 후 통깨를 뿌린다.

 

 

파인애플해파리냉채

 

* 재료:  염장해파리400g,오이2개,파인애플 슬라이스

6개(통조림)파프리카(빨,노)1개씩.

 

* 파인애플소스: 파인애플슬라이스3개,파인애플즙1/2컵,

설탕3숟갈,다진마늘1/2숟갈,소금,식초 약간씩.

 

 

* 만들기

1. 깨끗이 헹군 해파리는 찬물에 담가

소금기를 뺀 뒤 체에 받쳐둔다.

2. 1의 해파리는 먹기좋은 길이로 자르고 

따끈한 물에 잠시 데친 후 찬물에 10분 정도

담갔다가 건져 물기를 뺀다.

3. 2의 해파리에 식초, 설탕 1.5숟갈, 참기름

1숟갈을 넣어 밑간을 하고 냉장고에 넣는다.

4. 파인애플 슬라이스를 잘게 다지고 

소스 재료를 모두 넣고 골고루 섞는다.

5. 접시에 채썬 파인애플, 파프리카, 돌려깍기해서

채 썬 오이를 돌려 담고 3의 해파리,

다진 파인애플을 올린다.

6. 먹기 직전에 파인애플소스를 끼얹는다.

 

 

 

반건조우럭조림

 

 

* 반건조우럭 1마리,감자4개,양파1개,

청양고추4개,대파1개.

* 조림양념: 고춧가루,고추장,올리고당,

매실청2숟갈씩,맛술,청주1숟갈씩,간장4숟갈,

다진마늘1숟갈,후춧가루,생강가루 약간씩,

다시마물2컵.

 

 

 

 

1. 조림양념 재료를 넣고 잘 섞어 준비한다.

 2. 냄비에 도톰하게 썬 감자, 양파를 넣고

1의 조림양념 1/3을 넣는다.

3. 2 위에 반건조우럭, 대파, 양파, 청양고추를 

올리고 남은 조림양념을 붓는다.

4. 한소끔 끓으면 양념장을 끼얹어가며 조린다.

 

 

 

취나물무침 바싹불고기

 

 

* 취나물200g.

*무침양념: 국간장2숟갈,다진마늘

1/2숟갈,참기름 1숟갈,깨소금 약간.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다