사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

친구네 텃밭채소로 무려 다섯가지 음식 만들기

행복한 요리사 2022. 7. 5. 10:08

친구네 텃밭채소로 만든 

여름  건강밥상

 

 

 

 

 

 

평생을 전업주부로 살아온 날들이 결코

불행하지 않았습니다. 하지만 지난 3년

코로나를 피해 거의 집에만 있었는데요.

약속을 잡은 것이 하필 장맛비 

내리는 날이었답니다.

 

 

 

 

 

 

당일 아침 서울은 굵은 빗줄기에

하루 종일 궂은 날씨라서 망설이는데 

온양은 비가 그칠거라고 말하더라고요.

남편의 격려에 힘입어 집을

나섰습니다.

 

 

 

 

 

 

사실은 생일을 맞아 딸아이로 부터 현금을

받은 남편도 친구들을 만나 저녁 밥을 사기로

약속 했다고 하더라고요. 신경쓰지 말고 

즐겁게 놀다오라고 말해주는

남편이 고마웠습니다.

 

 

 

 

 

 

빗속을 뚫고 강남에 살고있는 친구와

영등포서 만나 서해금빛열차로 출발

했는데요. 다행히 서울과는 달리

온양은 그냥 맞아도 기분좋을 

가랑비가 내리고 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

고향에서 올라온 친구와 제주에서 목회를

마치고 아산에 자리잡은 짝꿍, 이렇게

우린 20만 송이의 탐스러운 수국의

향연이 펼쳐진 유구수국

축제에 들렀습니다.

 

 

 

 

 

 

한바퀴 돌고 고향에서 

올리온 친구를 위해 외암민속마을로 

향했습니다. 그곳에는 연꽃이 곱게 피어

마음을 화사하게 물들였습니다.

커피를 마시면서 이제 자주

만나자는 약속도 하면서

행복한 시간을 

보냈답니다.

 

 

 

 

 

 

돌아오는 길에 친구가 정성껏 키운 텃밭에 들러

튼실하게 잘 자란 여러가지 채소와 열매들을

만났습니다. 비가와서 밭두렁에는 빗물이

고여있었는데 장화를 신고 수확하는

일도 친구들과 함께라서

즐거웠습니다.

 

 

 

 

 

텃밭에 있는 쑥갓꽃이 너무 곱고

예뻐 물병에 담아 서울까지 가지고 왔네요.

친구들과 맛있는 식사도 하고 모처럼 여유있는

하루를 보냈습니다. 지난주 남편 생일 때 세째

서방님이 장어, 소라, 백합조개를 보내왔는데

고향의 해산물들이 남아 있어 국은

백합조개를 넣고 끓였답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 비트밥, 백합조개탕

 

 

 

 

1. 손질한 비트를 곱게 갈아 불린 쌀에 넣고 

전기압력밥솥 백미 코스로 밥을 짓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 비트무피클

 

 

 

 

* 재료: 무 2/1개,비트(소)1개,

월계수잎 4장,통후추1/2숟갈.

 

* 피클물: 물1.5컵,식초,설탕1컵씩,소금1/2숟갈.

 

1. 손질한 무 비트는 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 피클물에 월계수잎, 통후추를 넣고 한소끔

끓인후 뜨거울 때 1에 붓는다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 애호박두부찜

 

 

 

 

* 애호박1개,두부1/2모,고추(청,홍)1개씩,

당근1/3개,소금,전분가루 약간씩.

 

* 두부양념: 소금1/2숟갈,참기름1숟갈,

깨소금,후춧가루 약간씩.

 

 

 

 

 

 

* 1. 손질한 호박은 5등분 해서 속의 씨를

제거한 후 약간의 소금을 뿌린다.

2. 당근, 고추는 잘게 썰고 으깬 두부는

면포에 넣고 비틀어 물기를 제거한다.

3. 1의 애호박은 물기를 거두고

호박 안에 전분가루를 묻힌다.

4. 으깬두부에 잘게 썬 당근 고추를 넣고

두부양념을 넣어 골고루 섞은 후 애호박

안에 수북하게 속을 채운다.

5. 냄비에 물이 끓으면 찜기에 애호박을

올려 호박이 살짝 익을 정도로 쪄낸다.

 

 

 

 

소고기 넣은 애호박찜

 

 

 

 

 

 

 

4. 가지말이

 

 

 

 

* 가지2개,파프리카(빨,초,노)1/2개씩,소금 약간,

양념돼지고기 (앞다리살),포도씨유 약간씩.

 

1. 가지 1개는 길이로 얄팍하게 썰어

약간의 소금을 뿌린 후 물기를 제거한다.

2. 포도씨유 두른 팬에 1의 가지를 살짝 굽는다.

3. 팬에 포도씨유, 대파를 넣고 파기를을

낸 후 양념 돼지고기를 볶는다.

4. 파프리카는 곱게 채 썬다.

5. 구운 가지 위에 볶은 돼지고기,

파프리카를 올려 돌돌 만다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 샐러리샐러드

 

 

* 샐러리3줄기,살구2개,방울토마토6개.

 

* 샐러드소스: 올리브오일3숟갈,식초,

레몬즙1숟갈씩,소금,흰후춧가루 약간씩.

 

* 1. 껍질을 벗긴 샐러리, 살구, 방울토마토는 

먹기좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.

2. 샐러드소스를 만들어 먹기 직전에

1에 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남편이 친구에게 카톡을 보냈더라고요...

 

일상이 주는 매너리즘에서 벗어나

생기를 얻고 돌아오는 발길에 

싱그러움 까지 담아 보내셨네요.

덕분에 행복한 7월을 맞이

합니다. 감사해요.