사골국물 넣어 만든
추억의 토란떡국
새해가 시작된지도 보름이 지났는데요.
최근 이상기후 현상이 잦아지면서 날씨가
점점 변화무쌍해지고 있는 것 같아요.
오늘은 바람까지 강하게 불어
많이 춥다고 합니다.
연일 포근한 날씨가 이어졌던 탓에
체감하는 추위는 더 심하게 느껴지는데요.
명절이 되면 사골국물 넣고 뽀얗게
끓여주셨던 엄마의 떡국이
그리워집니다.
추억이 생각나서 사골국물에
토란을 넣고 쉽게 만든 떡국입니다.
추운 날씨지만 출근길이 조금은
따뜻하겠지요.
재료
떡국떡3줌,토란2줌,소고기200g,
사골국물7컵,달걀2개,대파1/3대,
참기름,청주,참치액젓 약간씩.
만들기
1. 손질한 토란은 쌀뜨물에 담갔다가 끓는 소금물에
넣고 살짝 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 삶은 토란은 먹기좋은 크기로 썰고 대파,
홍고추는 어슷 썬다.
3. 달걀은 골고루 풀어서 준비한다.
4. 핏물 뺀 소고기는 냄비에 참기름, 청주 약간
넣고 볶다가 사골국물을 넣어 한소끔 끓인다.
5. 불린 떡 넣고 끓으면 토란, 대파, 참치액을
넣어 끓인 후 모자라는 간은 소금으로 한다.
6. 5에 달걀물을 냄비 가장자리에
돌려 넣는다.
완성입니다
'『국, 찌개, 전골』' 카테고리의 다른 글
오늘부터 추워요! 피로회복에 좋은 오징어무국 (86) | 2023.12.12 |
---|---|
밀키트에 살짝 손대서 만든 주꾸미찌개 (93) | 2023.04.18 |
속풀이로 딱! 담백하고 얼큰한 반건조 대구매운탕 (91) | 2022.12.19 |
도란도란 모여서 뜨끈하게~소고기무토란국 (87) | 2022.12.13 |
갑자기 떨어진 기온~ 호박김치 두부채소전골로 해결 (83) | 2022.11.29 |