사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

국물진하고 몸에 더좋은~토란떡국

행복한 요리사 2023. 1. 17. 10:06

 

사골국물 넣어 만든

추억의 토란떡국

 

 

 

새해가 시작된지도 보름이 지났는데요.

최근 이상기후 현상이 잦아지면서 날씨가

점점 변화무쌍해지고 있는 것 같아요.

오늘은 바람까지 강하게 불어

 많이 춥다고 합니다.

 

 

 

 

연일 포근한 날씨가 이어졌던 탓에 

체감하는 추위는 더 심하게 느껴지는데요.

명절이 되면 사골국물 넣고 뽀얗게

끓여주셨던 엄마의 떡국이

그리워집니다.

 

 

 

 

추억이 생각나서 사골국물에

토란을 넣고 쉽게 만든 떡국입니다.

추운 날씨지만 출근길이 조금은

따뜻하겠지요.

 

 

 

 

 

재료

 

 

떡국떡3줌,토란2줌,소고기200g,

사골국물7컵,달걀2개,대파1/3대,

참기름,청주,참치액젓 약간씩. 

 

 

만들기

 

 

1. 손질한 토란은 쌀뜨물에 담갔다가 끓는 소금물에

넣고 살짝 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 삶은 토란은 먹기좋은 크기로 썰고 대파,

홍고추는 어슷 썬다.

3. 달걀은 골고루 풀어서 준비한다.

 

 

 

 

4. 핏물 뺀 소고기는 냄비에 참기름, 청주 약간

넣고 볶다가 사골국물을 넣어 한소끔 끓인다.

5. 불린 떡 넣고  끓으면 토란, 대파, 참치액을 

넣어 끓인 후 모자라는 간은 소금으로 한다.

6. 5에 달걀물을 냄비 가장자리에

돌려 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다