사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

오늘부터 추워요! 피로회복에 좋은 오징어무국

행복한 요리사 2023. 12. 12. 10:06

추억의 오징어무국

 

 

 

 

남자도 나이가 들면 엄마가 많이

그리운가 봅니다. 이모부님 돌아가시고 나서

홀로 외롭게 지내실 시이모님과 외숙모님

모시고 점심 식사를 함께 했는데요.

이모님이 어머님 모습과 많이

닮았더라고 몇번을 이야기

하더라고요.

 

 

 

 

 

 

겨울비까지 내려 을씨년스런 날엔 어린 날

어머니가 끓여주시던 뜨끈한 국이

생각난다고 하는데요. 어머님을

그리워하는 마음을 느낄 수

있었습니다.

 

 

 

 

 

 

그런 남편을 위해 집에 있는 재료로

따끈한 국을 만들어 보았는데요.

시원한 오징어무국으로

허허로운 남편 속을

달래 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

* 오징어 2마리,무 1/3개,대파1대,청양고추4개,

홍고추 2개,멸치다시마육수 적당량,소금,

후춧가루 약간씩

국물양념: 고춧가루3숟갈,다진마늘

1.5숟갈,국간장2숟갈,참치액3숟갈.

 

 

 

 

 

1. 손질한 오징어는 껍질을 벗기고 

칼집을 넣은 후 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 무는 먹기좋은 크기로 나박썰고

청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.

3. 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 

썰어놓은 무를 넣고 끓인다.

4. 3에 국물양념 재료를 넣고 끓으면 오징어,

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓인다.

5. 모자라는 간은 소금으로 하고 후춧가루를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다