사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

오도독 씹어먹는 재미가! 무말랭이 샐러드

행복한 요리사 2023. 2. 28. 09:43

수제요거트 넣어 만든

무말랭이 채소 샐러드

 

 

 

절기상 우수가 지났으니 정녕 봄은 왔는데

아직은 아침 저녁으로 쌀쌀한 바람이

옷깃을 여미게 합니다.

 

 

겨울동안 멈추었던 아침 걷기 운동을 3월부터

다시 시작하려고 주말에 남편과 금천의

세느강 길을 걸었습니다.

 

 

왕복 4km 남짓한 길을 걷는데 

다리도 아파오고 걷기가 싫어졌습니다

2년 넘게 빠지지 않고 걸었던 길인데도

엄청 멀게만 느껴지고 스쳐 지나가는

바람도 차게 느껴 지더라고요.

 

 

집에 돌아와서 수제요거트를 활용해

무말랭이 샐러드를 만들었습니다.

무말랭이는 효능이 많은데요

무를 말리면 칼슘이 10배, 

철분은 20배 이상

많아진다고

합니다.

 

 

항암효과와 항산하 기능으로 각종 질병 예방에

도움이 되며 미세먼지로 쌓인 중금속을

배출하고 기관지 당뇨 완화에도

효능이 많다고 합니다.

 

 

 

 

재료

 

* 무말랭이1줌,어린잎채소1팩,호두1/2컵,

말린과일1줌,삶은달걀1개.

 

* 소스: 수제요거트4숟갈,마요네즈3숟갈,소금,

백후춧가루,말린 파슬리가루,레몬즙,설탕 약간씩.

 

* 수제요거트가 없으면 시판되는 제품을

사용하셔도 됩니다.

 

만들기

 

1. 깨끗이 씻은 무말랭이는 물에 불린 후 물기를 짠다.

2. 씻은 어린잎채소는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.

3. 호두는 팬에 살짝 구워 준비한다.

4. 유리 볼에 소스 재료를 넣고 골고루 섞는다.

5. 접시에 무말랭이, 말린과일, 호두, 어린잎채소를

넣고 소스로 버무린 후 달걀 노른자 가루를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다