사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

텃밭에서 키운 것으로 봄향 가득한 한끼만들기

행복한 요리사 2023. 4. 25. 10:17

제부사랑  가득 담은 

봄나물 반찬 세트

 

 

 

꽃이 졌다고 해서 봄이 지는 것은 아니어서

떨어진 꽃자리마다 새싹이 올라오고 있네요.

햇살을 받은 새순이 연초록 꽃으로

곱게 피어나 봄이 다시

살아나고 있습니다.

 

 

 

 

당진 제부가 텃밭에 오밀조밀 가꾼 시금치,

방풍나물, 쪽파, 달래, 부추와 산에서

채취한 머위와 음나무순 등 귀한

먹거리를 보내왔습니다.

 

 

 

 

이 진귀한 봄나물들의 향연 속에 엄나무로

 많이 불리는 음나무순이 있더라고요. 

새순이 두릅과 생김새나 맛이 비슷해

개두릅으로 잘 알려졌다고 하는데요.

음나무순에는 항산화 물질이 

많이 들어있어 산삼나무로 

불리기도 한답니다.

 

 

 

 

마침 딸아이가 온다고 해서 밤늦도록 

여러가지 반찬을 만들었습니다. 특히

음나무순은 살짝 데쳐 딸아이가 좋아하는

오징어와 파프리카로 음나무순 초회를

만들었더니 색다른 반찬이 되었네요.

 

 

 

 

집에와서 하룻밤도 자지 못하고

겨우 점심 한끼만 먹고 바쁘게 가는

딸아이를 보니 안쓰럽고 마음이

많이 안 좋더라고요. 남편도

못내 서운한 눈치였어요.

부모마음은 대부분 

비슷하겠지요.

 

 

 

 

1. 머위 장아찌

 

 

* 데친머위 800g.

* 장아찌 간장양념: 물,간장 1.5컵씩,설탕,사과식초 1컵씩,

매실청,소주1/2컵씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

1. 냄비에 장아찌 간장양념 재료를 넣고 한소끔

끓인 후 뜨거울때 머위에 붓고 무거운 용기로

눌러서 재료가 잠기게 한다.

2. 1~2일이 지나서 1의 간장물을 따라내어

다시 한소끔 끓여 식힌 후 다시 붓는다.

 

2. 파김치

 

 

* 쪽파1100g, 밀가루풀: 물2컵,밀가루2숟갈.

* 양념재료: 고춧가루1.5컵,설탕1숟갈,매실청2숟갈,

액젓1컵,새우젓3숟갈,다진마늘1숟갈,다진생강

1/3숟갈,소금약간. (기호에 따라 가감하세요.)

 

1. 다듬은 쪽파는 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 후

큰 그릇에 한켜씩 깔고 액젓을 뿌려 절인다.

2. 파가 숨이 죽으면 절인 액젓을 따라 붓고

밀가루풀, 양념 재료를 모두 넣고

고루 섞는다. (기호에 따라 가감한다.)

3. 절인 쪽파에 2의 양념을 넣고 골고루 버무린다.

 

 

 

3, 부추 달래 오징어 전

 

 

4. 음나무순 오징어초회

 

 

 

5. 시금치 & 방풍나물무침

 

 

6. 달래 우렁 된장찌개

 

 

* 우렁이2줌,달래2줌,애호박1/2개,팽이버섯 1팩,

새송이버섯 1개,두부1팩,쪽파 반줌,청양고추4개,

된장4숟갈,멸치다시마육수 8컵,다진마늘1숟갈.

* (기호에 맞게 가감 하세요.)

 

* 1. 우렁이 살은 씻어 물기를 뺀다.

2. 두부, 애호박, 새송이버섯, 팽이버섯, 달래,

쪽파는 먹기좋은 크기로 썰어서 준비한다. 

3. 멸치다시마 육수에 된장을 풀어 끓으면 

호박, 새송이버섯, 두부를 넣고 끓인다.

4. 3에 팽이버섯, 달래, 쪽파, 우렁이 살, 송송 썬

청양고추, 홍고추, 다진마늘을 넣고 한번 더 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다