사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

음식 만드는 것이 취미인 주부의 남편 생일상 차리기

행복한 요리사 2023. 7. 18. 10:25

동생들이 보내준 식재료로 만든

남편 생일 밥상

 

 

올해는 봄에 윤달이 끼어있어 음력 생일

세대인 남편의 생일이 제헌절과 겹쳤는데요.

하필 생일 무렵 물난리가 나서

고통받는데 생일상 차리기가

조심스럽고 민망했습니다.

 

 

 

 

 

 

동기간들이 우애가 좋아서 

귀한 고향 특산물을 보내왔네요.

저는 남편의 소박한 입맛에 맞는 

음식들로 준비했습니다. 구절판과,

간장불고기, 장어양념구이와 소라무침,

조기구이를 만들었고요. 친한 동생이

만든 정성 가득한 메밀전이 더해져 

생일밥상이 차려졌답니다. 새알심

가득 들어간 팥죽도 정말

별미였어요.

 

 

 

 

점심에는 우리 은지가 예약한 맛집에서 맛있는

식사를 하고 케이크까지 준비해 생일 축하를

해줬답니다. 딸 바보인 남편은 그런 딸아이가

고마웠는지 가족란에 카톡을 남겼네요.

매월 용돈에 건강에 좋다는 식품까지 

꼬박꼬박 챙겨주고 삶에 버팀목이

돼줘서 흐믓하고 든든하다고...

 

 

 

 

 

 

 

구절판

 

 

 

 

 

간장불고기

 

 

* 돼지앞다리살600g,대파1대,통깨,포도씨유

약간씩,파인애플(통조림)3조각,어린잎채소 1줌

 

* 불고기양념: 간장5~6숟갈,설탕2.5숟갈,생강술

3숟갈,배,양파,마늘 갈은것 1컵,참기름

2숟갈,후춧가루 약간

 

1. 고기에 불고기 양념을 넣고 골고루 섞어 

냉장고에서 숙성 시킨다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 대파를

넣어 파기름을 낸다.

3. 2에 고기를 넣고 센불에서 볶은 후 

통깨를 끼얹는다.

 

 

 

 

장어구이

 

 

* 장어6마리,생강술1컵,대파2대,

통마늘10개,생강1쪽.

 

* 장어양념: 고추장6숟갈,간장1숟갈,고춧가루,

설탕2숟갈씩,올리고당3숟갈,후춧가루,

참기름 약간씩.

 

1. 손질된 장어는 표면의 점액질을 칼로 긁어낸다,.

2. 생강술 1컵을 붓고 손으로 주무른 후 물기를 제거한다.

3. 장어는 200도로 예열된 오븐에서 앞 뒤로

10분씩 구운 후 먹기좋은 크기로 자른다.

4. 팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 대파, 마늘,

생강을 넣고 볶다가 장어 양념을 넣고 끓인다.

5. 4의 양념에 3의 장어를 넣고 뒤적이면서

약불에 양념을 골고루 묻힌다.

 

 

 

 

소라무침

 

 

* 소라8개,미나리 한팩,청주1/3컵,통깨

 

* 무침양념: 고춧가루5숟갈,고추장,설탕2숟갈씩,

간장,올리고당1.5숟갈씩,매실청2숟갈,다진마늘

1숟갈,2배식초3.5숟갈,참기름 약간.

(기호에 따라 가감하세요)

 

1. 솔을 이용해 깨끗이 씻은 소라는

흐르는 물에 여러번 씻어 준비한다.

2. 냄비에 소라가 잠길 정도의 물을

붓고 청주를 넣고 10~15분 삶는다.

3. 손질한 소라의 내장을 떼어내고

먹기좋은 크기로 썬다.

4. 무침양념 재료를 넣고 골고루 섞은 후

손질한 미나리를 넣어 골고루 무친다.

 

 

 

 

 

생조기 오븐구이

 

 

* 생조기4마리,소금,대파,실고추.

1. 손질해서 씻은 조기는 물기를 빼고 

소금을 뿌려 간을 한 후 잠시 둔다.

2. 200도에서 10분 예열한 오븐에서 앞, 뒤로

구운 후 잘게 썬 파, 실고추를 올린다.

 

국, 밥 & 전, 샐러드, 밑반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다