시판 두유와 두부로 만든
검은콩국수
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
유난히 무덥고 긴 여름은
조석으로 불어오는 가을바람에도
굴하지 않고 9월의 한낮을 버티고 서서
열정을 불태우고 있습니다. 덕분에
햅쌀과 햇곡식으로 송편을 빚어
감사하는 마음으로 풍요로운
명절을 맞이할 수 있을
것 같아요.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
정작 한여름에는 너무 더워서 여름에
먹어야 제맛인 계절 음식을 만들어 볼
엄두도 내지 못했습니다. 미련이
남아서인지 남편이 콩국수
잘하는 맛집에 가자고
하더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AXWTI/btstCHkFwe7/Zij0eoknIwpV5zflgozOa0/img.png)
그런 남편을 위해 집에 있는 두유와 두부를
이용해 쉽고 간편하게 콩국수를 만들었습니다.
맛이야 전문 식당에서 파는 것만 못하겠지만
시골에서 어머니가 만들어 주시던
손맛 그대로 추억을 맛볼 수
있었다면서 맛있게 먹는
모습을 보니 기분이
좋았답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PaQik/btstMBXXp7u/xJTEnXRkpf3NX1ZMrZMsV1/img.png)
재료
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w6iGd/btssPuAcwoC/C9aCUBurOZbwiJlfgkLGAk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ds46x7/btssNli7C2R/eHOf7pyowGyytLZxZstoD1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cpZ9TK/btssP9P5amU/pBfnSiQqHKHBImxa1Lizn0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9sgiO/btssVHkci0V/wnQJpL95abPFJhKP2VBofk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAEA7L/btssS4HNHO5/CdUzMMRi5Pipiyeq90khk1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k3iWY/btssTgnCjFO/rS2zMKafQQsdZNEKp972vk/img.jpg)
* 쫄면사리2개,백련초국수,불린콩2줌,
두부1팩,검은콩두유900ml,호두1줌,참깨1/3컵,
오이,삶은달걀,방울토마토,소금,우유 약간씩.
만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqROm8/btssPyhZSdm/sx4FWYMMAgp89pvB3n3ZPk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lNgmy/btssSDXF3Vl/2bFUnGMRKnKLyb1lboOul1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bl4deY/btssThGPyaM/vLW8546dv7luH3f4MYELl0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ufiBH/btssS4Oc2hv/jQZnxQkQ7v6D5Wktt6FPx0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vHEtG/btssMCSXVV8/t7BYXTfeOWOCEsqMzUrsEk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FqxTM/btssP9P5a6Q/MKwpvniKXPaRHQVje7k0Wk/img.jpg)
1. 불린콩은 끓는 물에 삶아 준비하고
두부도 데쳐 물기를 뺀다.
2. 믹서에 검은콩, 두부, 호두, 참깨, 소금 약간
넣고 검은콩두유를 부어 곱게 갈아 콩물을 완성한다.
(콩물 농도를 보면서 우유나 두유를 더 넣으세요.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m3hbF/btssSn8jB3L/rS4TBLqSe4iFj28PgEkk9k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0AfUc/btssVNyghBo/cfTGlyzfcDbaRrKH7Titm0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSsQRQ/btssVNE3qTu/ZrcNV9scnhDjGo160bMkl1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMlDKK/btssYSF4BUA/m27430CUOSTjHuTNE5jHd0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbY74D/btssTqKAZw9/6EMT58sURjzJkf3knTrYX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBiIKE/btssVU5ddDU/db01U6E6bMnnktOZdK9wPK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJpclB/btss3LGDx1d/lQptrDh02OlBx14yLGTBwk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oSdIa/btssUNZAJbY/4NV5SIyYVrvgDIPhNCluEk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IdRZ1/btssUK9BTXP/6W5n6F0pghmPAokgPa41vk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqXuoM/btssVXnlblz/lehO8X3I65mfZASKtel3zK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HA7ad/btssS1K0B9h/xkcpmRs99I68C17d2KpjAk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHDEbX/btss3IQFD0J/WETCjOk0YDX4Ma3KsTw3f0/img.jpg)
3. 삶은 달걀, 방울토마토는 반으로
자르고 오이는 채 썬다.
4. 쫄면사리는 손으로 비벼서 떨어지게 한다.
5. 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물에
여러번 씻어 사리를 만든 후 그릇에 담는다.
6. 백련초국수도 삶아 물기를 뺀 후 그릇에 담는다.
7. 달걀, 오이채, 방울토마토를 올리고
2의 콩물을 부은 후 소금을 곁들인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cn9Dc/btstLQVsS7S/nHsSp5fKOz4zByRJNwlXSk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dlDhR0/btstG8I1InD/Cd4fOybkzPiu9fpikF4HO1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNeNfX/btstMZLbGk7/bfGj9RXhZ4sbbaK8dXZ9F0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dnAUZc/btstH3OlQ8q/J3noOekZHgVVYULvLDq3GK/img.png)
완성입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cB3Wmr/btstxkX9OsH/4ESgYsljZHYZwDbjCwQhYk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1sWgu/btstCWB0Wdf/z8tDlvdGKTnBSYCv0II6H1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tkbnT/btstK1iw5no/oUc3zInaV5il8BwURVhzKK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QjR4F/btstMePut0J/56IeTmEQ1y7z69AuJfOSXk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5SmeD/btstOiwXyj7/Wm2WMG7zKD9NkckSerMk40/img.png)
'『밥, 죽, 면』' 카테고리의 다른 글
엄마도 취향이 있다! 나혼자 스파게티 두가지 즐기기 (166) | 2024.01.29 |
---|---|
편리함과 영양까지 잡은 콩죽 (227) | 2023.12.01 |
팥이 있으면 만들어보세요! 별미 팥칼국수 (72) | 2023.03.14 |
쌀쌀한 아침 든든한 밤호박죽 챙겨먹기 (78) | 2022.10.25 |
여름철 남은 김밥~ 부침개 전으로 만들어 먹자! (0) | 2022.07.19 |