사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

엄마도 취향이 있다! 나혼자 스파게티 두가지 즐기기

행복한 요리사 2024. 1. 29. 09:59

집에서 쉽게 만들어 먹는

2가지 스파게티

 

 

 

주말엔 누그러진 날씨에 둘레길 걷기에 나선

남편에게서 전화가 왔습니다. 걷다가 우연히

옛 직장 동료들을 만나 아예 저녁 먹고

천천히 오겠다고 하네요.

 

 

 

 

 

 바쁜 남편 이었지만 아이들이 어렸을 때

오롯이 가족과 함께 저녁이 있는 

시간을 갖고 싶었는데요.

 

 

 

 

 

삼시세끼 집밥 먹는 남편들 때문에

짧은 겨울 해가 금방 지고 말더라는 

앞선 세대 어머니들의 푸념이

마음에 와닿지 않았습니다.

 

 

 

 

 

막상 나홀로 집에 밥을 먹으려니 대충 때우기

보다는 나만을 위해 우아하게 대접을 해줘야

겠다는 생각이 들었습니다. 문득 지난 해

요리교실 동생들이 선물해준 

그릇이 생각났습니다. 

 

 

 

 

 

결국 집에 있는 식재료로 한끼를 만들기로 했는데요.

우선 눈에 보이는 것이 스파게티용 면이었어요.

쉽게 끓일 수 있는 쌀국수나 라면은 

왠지 싫었습니다.

 

 

 

 

 

집에 있는 재료라서 제약이 따르다보니

스파게티로 한끼를 즐길 수 있었지만

그래도 행복 했노라 스스로를 

위로해 보았답니다.

 

 

 

 

 

마늘, 토마토 스파게티 재료

 

 

 

스파게티면 120g,어린잎채소1팩,마늘1줌,

토마토파스타소스(시판) 적당량,홍고추,청양고추

1개씩,올리브 오일3숟갈,소금,다진마늘,후춧가루.

 

 

 

 

 

* 마늘스파게티

1. 마늘은 얇게 저미고 홍고추,청양고추는 어슷 썬다.

2. 달군 팬에 올리브오일을 두르고

저민마늘은 노릇하게 굽는다.

3. 스파게티면은 소금 넣은 끓는 물에

삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 후

올리브오일에 버무려 둔다.

 

 

 

 

 

4. 2의 팬에 고추를 볶다가 삶은 스파게티면을 넣고

다진마늘1/2숟갈, 올리브오일 1숟갈을 넣어 볶는다.

5. 4에 구운마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.

6. 그릇에 담고 구운마늘을 얹는다.

 

 

 

 

 

 

* 토마토소스 스파게티

 

 

 

1. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 저민마늘,

다진마늘을 넣어 노릇하게 굽는다.

2. 1에 삶은 스파게티면을 넣고

토마토소스를 넣어 볶는다.

3. 그릇에 씻어 물기를 뺀 어린잎채소를

돌려 담고 토마토스파게티를 올린다.

4. 구운마늘, 고추를 얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다