사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

초간단 구수~하게 소고기시래기국 끓이는 방법

행복한 요리사 2023. 12. 26. 09:57

동서가 알려준대로 끓여본 

소고기시래기국

 

 

 

 

몇년만의 화이트 크리스마스인가요?

밤사이 세상이 온통 하얘져 성스러운

발자취만 남고 사악한 흔적들은 눈속에

묻혔습니다. 모든 사람에게 하늘의 

은사가 내려질 것만 같아 감사한

마음으로 크리스마스를

맞이했습니다.

 

 

 

 

 

지난 토요일은 결혼 기념일, 일요일은 성탄 전야

그리고 월요일은 크리스마스 3일간의

연휴 동안 딸아이와 함께 지낼 수

있어 즐거운 시간이었어요.

 

 

 

 

 

이순신 3부작 노량 죽음의 바다

영화 관람부터 시작하여 맛있는 먹거리로

몸과 마음, 영혼까지 건강하게 해 주어

행복을 만끽할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

 

점심에는 유명한 오마카세 식당에서 식사를 했는데요.

오마카세는 맡긴다는 뜻의 일본어로 메뉴판이 

따로 없이 그날의 음식을 주방장이 알아서

만들어 내놓는 일본식 코스 요리입니다.

 

 

 

 

 

저녁엔 여의도 신도세기에서 식사를 했지요.

신도세기에서 최초로 선보이는 금돼지숄더랙은

갈비대에서 단 1대만 나오는 특수부위로

더없는 감칠맛을 자랑한다고 하더라고요.

국내에서 방목으로 건강하게 직접

키워서인지 단 맛이 나는

육질이 찰지고 풍미가

일품이었어요.

 

 

 

 

 

 

모녀간에 오붓한 시간 보내며 추억쌓기 하라는

남편의 배려로 딸아이가 독립하고 처음으로

하룻밤을 함께 지낼 수 있었는데요.

또 혼자 지낼 생각을 하니 안쓰러운

마음이 들어 집으로 돌아오는

발걸음이 무거웠습니다.

 

 

 

 

 

지난번 시골에 갔을때 동서가 삶아서 

얼린 시래기를 두봉지나 줘서 가지고 왔는데

남편의 식성을 누구보다 잘 알기에 어머님의

추억이 어린 소고기시래기국을 끓였습니다.

아무리 같은 재료로 만들어도 시골에서 먹던

그 맛이 나지 않아 동서에게 물어보았는데요.

자신없어 하는 나를 향해 남편은

맛있다고 칭찬을 해주었어요.

 

 

 

 

 

재료, 만들기

 

 

 

* 시래기(데쳐서 손질한 것 ) 2봉지,

한우소고기(국거리)800g, 천일염(요리용),

국간장,송송 썬 대파 적당량씩.

* 무침양념: 국간장,다진마늘,깨소금,참기름.

 

* 모든 재료는 기호에 맞게 가감 하세요.

 

 

 

 

 

1. 소고기는 잠시 핏물을 빼고 끓는 물에 

데친 후 깨끗이 씻어 불순물을 제거한다.

2. 시래기는 씻어 물기를 뺀다.

3. 찬물에 소고기를 푹익게 삶으면서

위에 뜨는 불순물은 걷어낸다.(육수사용)

4. 3의 삶은 소고기는 결대로 찢은 후 시래기를

넣고 국간장, 다진마늘, 참기름, 깨소금

약간을  넣고 조물조물 무쳐서 준비한다.

5. 3의 소고기 삶은 국물이 한소끔 끓으면 

4의 소고기시래기무침을 넣고 끓인후 송송 썬 

대파를 넣고 모자라는 간은 국간장, 천일염으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다