새콤달콤 맛있는
반건조 오징어 탕수
남성분들은 술안주로 오징어 숙회나
볶음을 선호하는 것 같은데 사실은
숙녀들도 오징어를 좋아한답니다.
겨울옷을 가져다 주려고 딸아이 집에
갔었는데요. 친구들과 바닷가에 갔다가
엄마 생각이 나서 반건조 오징어를
사왔다고 하네요.
엄마를 생각하는 마음이 너무 예뻐서
기쁜 마음으로 가지고 왔답니다. 우리
착한 딸 식성이 누굴 닮았는지 아기
때부터 산낙지나 오징어를 아주
좋아했는데요. 작은 입으로
오물모물 먹던 모습이
떠올라 입가에 미소가
번졌습니다.
그런 딸아이를 위해 오징어 탕수를
만들어 보았습니다. 새콤달콤
맛이 괜찮더라고요.
재료
* 반건조 오징어1마리,파프리카( 빨,노)1개씩,
오이,양파1/2개씩,고추2개,파인애플3조각,
녹말가루,포도씨유 적당량씩
* 녹말물: 녹말가루3숟갈,물9숟갈.
* 탕수소스: 다시마우린물1.5컵,진간장2숟갈,식초
6숟갈,설탕4숟갈,굴소스1.5숟갈,올리고당1숟갈.
소금 약간(기호에 맞게 가감하세요)
만들기
1. 깨끗이 씻은 반건조 오징어는 먹기좋은 크기로
잘라 맛술, 소금, 후춧가루 약간을 넣어 밑간한다.
2. 오징어에 녹말가루를 넣어 골고루 묻힌다.
3. 포도씨유에 두번 바삭하게 튀겨낸다.
4. 오이, 고추, 양파, 파프리카, 파인애플은
먹기좋은 크기로 썬다.
5. 녹말물 재료를 넣고 골고루 섞어서 준비한다.
6. 냄비에 포도씨유를 두르고 4의 채소를 넣고
볶다가 탕수소스를 부어 끓인다.
7. 6에 녹말물을 부어 걸쭉한 농도로 소스를 만든다.
8. 오징어튀김을 접시에 담고 7의 소스를 끼얹는다.
9. 먹기 직전에 참기름 몇방울 떨어뜨린다.
완성입니다.
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