사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

자꾸만 손이가요~ 호두와 곶감이 쏙쏙! 고소하고 담백한 스콘만들기>_<

행복한 요리사 2010. 3. 28. 09:00

 

 

 

 

 

이웃님들 부족한 제블로그에 방문하셔서

격려의 글도 남겨주시고 추천까지 해주셔서 정말 감사드립니다.

열심히하겠습니다.

 

 

 

 

지금도 파파이스가 있는지 잘 모르겠네요~~(제가 사는 곳은 없어졌어요~)

딸아이가 어렸을 적 치킨을 참 좋아해서 파파이스에 자주 가곤 했는데

저는 그때 부수적으로 나왔던 스콘을 참 맛있게 먹었었어요~~

 

 

 

 

 

 

 그래서 오늘 문득 생각이 나 스콘을 만들어봤습니다.

스콘이란 원래

영국에서 유래한 것으로 점점 전세계적인 명성을 얻게 된 퀵 브레드

즉, 빨리 만들 수 있는 빵이란 뜻이래요.

지금까지도 영국 전역과 옛 영국 식민지의 많은 지역에서는

매일 뜨거운 스콘에 버터를 발라 먹는다고 합니다.

  

 

 

 

 

 

저는 스콘에 호두와 곶감을 넣어 더 고소하고 담백한 스콘을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

중력분 (320g) 생크림(320g) 꿀(물엿40g)베이킹파우더(2t) 소금(1/2t)설탕(30g)호두 곶감 (적당량)럼주(1큰술)

계란물(계란1개+우유1T) 곶감대신 건포도를 넣으셔도 됩니다.

버터가 들어가지 않고 생크림이 들어가서 부드러워요~~

 

만들기

 

1.곶감은 럼주에 살짝 절여주고 호두는 적당히잘라 오븐팬에 살짝구워 준비한다.

(아이들은 곶감보다는 건포도를 더 좋아할거예요)

 

 

2.생크림, 꿀(물엿), 설탕은 잘섞어준다.

3.중력분과 베이킹파우더 소금은 세번 체에 내려 놓는다.

4.2의생크림 꿀 설탕을 잘 섞어준곳에 3을넣어 날가루가 보이지 않을 정도만 섞어준다.

(너무 치대면 끈기가 생겨 질겨져요~)

5.럼주에 절인 곶감과 호두를 넣고 자르듯이 섞는다.

 

 

 

 

 

 

6.오븐팬에 테프론지나 쿠킹호일을 깔고 모양틀로 찍거나

숟가락으로떠서 올려놓는다.(두께는 1~1.5cm 정도)

(간격을 띄워주세요~)

  

 

7.계란물을 발라 15분 휴지시킨다.(랩을씌워 따뜻한곳에서)

8.180도에서 10분 예열후 오븐 중단에서 20분~25분 굽는다,

(색을 보면서...)

바나나,고구마, 단호박 ,말린과일등을 첨가해도 좋아요.

 

 

 짜잔!! 따끈따끈 스콘입니다.ㅋㅋㅋㅋ

그런데 하트가 ~~ 

 

 

 

 

 

피곤해하는 남편을 위해 수삼주스를~

우리딸은 바나나주스를 곁들여주었답니다.

  

 

 노릇노릇 맛있어보이죠? (나뭇잎 비슷한가요?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이들 간식으로도 좋구요~~

빵 자체가 달지 않고 고소해서

어른들도 하나씩 집어드시면 좋을것 같네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 인삼주수와 바나나주스까지 곁들이니

영양 만점 간식 아닌가요???

 

 

 

 

 

 

  

 

이웃님들! 사랑하는 가족들과 행복한 일요일 보내세요~~

 

 

 

 

포토 동영상 베스트와 요리베스트에 올려주셔서 감사합니다!! 

 

앗, 그냥 가시지마시고

아래의 손가락 버튼을 살짝쿵 눌러주세요~~>_<