사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

뼈대있는집안의 우아한맛-호일에 싼 소갈비 찜의 비밀>_<

행복한 요리사 2010. 5. 4. 09:00

 

 

 

뼈대있는 집안의 우아한 맛- 쿠킹호일에 싼 소갈비 찜 

 

 

 

 

 

라일락 향기가 싱그러운 고향마을속엔

언제나 시아버님과의 애환담긴 추억이 서려 있습니다.

 

 

 

아들만 4 형제를 두신 시아버님은

첫 며느리인 나를 딸처럼 대해주시며 무척이나 예뻐해 주셨고

 그런 시아버님을 위해

시골에 가서 이런 저런 이야기를 들려 드리면

어린아이처럼 좋아 하시곤 하였습니다.

 

 

 

 뼈대있는 가문임을 은근히 자랑하시던 분이지만

  신혼초 단칸방으로 일주일이 멀다하고  올라 오시곤 했지요.

 

 

 

 

어린이날과 어버이날이 겹겹이 있는 이때쯤이면 아버님은 서울에 오셔서

  근처의 독산동 우시장에 들러 그 비싼 소갈비를 사 주셨고

나는 그것으로 갈비찜을 만들어 호일에 싸서 드리면 맛있게 드시고 나서

소갈비에 들어 있는 멜라토닌의 도움으로 달콤한 잠을 되찾으셨습니다

정많던 시아버님께서 떠나신지도

거의 이십년 세월이 흘렀습니다

 

  

 

여기서 놀라운 사실!

뼈에 붙어 있는 질긴 고기를 힘들게 뜯어내는 순간,

턱 아래 맛을 느끼는 부분이 자극받아 더 맛있게 느껴지고,

뜯으면 뜯을수록 뇌 속에서 행복 물질인 세로토닌이 분비되어 스트레스는 줄어들고

기분은 더 좋아진다는 것입니다.

알고 계셨나요?

 

 

 

 

 

그래서 오늘!

시아버지표,

쿠킹호일에 싼

 양반집 소갈비찜을 만들어 보았습니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

   소갈비 1kg,밤12개,대추,잣,은행,호두


양념장

간장 6~7큰술, 설탕 2큰술반~3큰술, 다진생강 1작은술, 육수 3컵, 청주 1/3컵, 맛술 3큰술,

다진마늘 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 다진파 2큰술

 

 

 

 만들기

 

1. 소갈비는 칼집을 넣어 찬물에 담가 핏물을 제거한다.(30분, 물을 2~3번 갈아준다)

  2 냄비에 갈비가 잠길만큼 물을 붓고  

마늘 5~6개, 양파 작은거 1개, 대파 흰부분 한대, 통후추를 넣어 완전히 익도록 삶는다.

 

 

 

 

 

3. 삶아진 갈비는 건지고 ,육수는 면보에 걸러 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 4. 양념장을 만든다.

 5. 양념 장1/2만 넣어 갈비를 버무린다.

 

 

 

 

 6. 석이버섯은 물에불려 깨끗이 씻는다.

7. 곱게 채썰어 약간의 포도씨유를 두르고 팬에 볶는다.

 

 

 

 

 

8.냄비에 육수 한컵반과 5번의 갈비 버무린것을 넣고 갈비를 조린다.

9. 고기에 양념이 배면 나머지 양념장과 육수 한컵반을 더 넣어 끓인다.

 

 *기호에 따라 밤, 대추, 무, 당근, 은행을 넣어도 좋다.

 

 

 10. 양념장이 조금 남았을때 뚜껑을 열고 양념장을 갈비에 끼얹어가며 조린다.

 

 

 

 

일단 갈비찜은 완성이구요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이제 쿠킹호일에 갈비를 올리고 은행, 밤, 잣, 석이채, 계란지단 등을 올리고 잘 싸줍니다.

 

  

 

 손님상에 올릴땐, 호일에 싼 갈비를 김오른 찜기에 쪄서

개인접시에 하나씩 담아주시면 좋답니다^^

 

 

 

 쿠킹호일에 싼 소갈비찜,

하나만 먹어도 든든할 것 같지 않나요??

 

 

 

 

 

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