사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

아롱과 전복의 알콩달콩 결혼이야기! 아롱사태 전복찜>_<

행복한 요리사 2010. 7. 11. 09:00

 

 

아롱사태 전복 찜

 

 

 

 

 

 

 

 동양 3국의 문화를 육류의 기호도에 따라 우리 나라는 우육(牛肉) 문화권,

 중국은 돈육(豚肉) 문화권,그리고 일본은 어육(魚肉) 문화권으로 부릅니다

오랜만에 시장에 나가보니 물가가 그중에도 소고기 값이 장난이 아닌거 있죠.

그런데 유독 아롱사태만 할인판매한다는 멘트가 나오더라구요.  

 

 

 

 

아롱사태는 경골과 뭉치사태의 사이에 있는 근육으로 구성이 됩니다.

이 부위를 가로로 절단했을 때 근육들이 뭉치사태

속에서 아롱아롱 보여서 '아롱사태'라 부른다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

정육점 바로 옆에서는 전복을 팔고 있었습니다.

아직 살아서 움직이는 싱싱한 걸로 몇마리 샀습니다.

 

 

 

 

보양식으로 그리고 여름철 원기회복에 전복만큼 좋은것이 없습니다 

전복은 바다의 웅담이라 불리며

맥반석층의 깨끗한 바다에서 자라며 바위에 붙어서

청정해역의 갈조류(다시마,미역)만을 먹고 자라므로 창자에서

해초냄새도 느껴쫄깃한 질감(조직감)을 자랑하 맛도 특별납니다

 

 

 

 오늘은 아롱사태를 가지고 전복찜을 만들어 보려고 합니다.

 

 

 

재료

 

 

쇠고기(아롱사태)1근 (600g), 전복 4개, 양파1개,

 호두, 밤, 잣, 대추, 은행,당근약간

양념장;간장6~7큰술, 설탕2큰술반~3큰술. 다진파2큰술,

다진마늘1큰술 청주1큰술 맛술 1큰술

후춧가루 참기름 , 통깨 생강가루약간

 

만들기

 

 

 

1. 쇠고기는 먹기좋은 크기로 잘라 10분정도 핏물을 뺀다.

2. 전복은 솔로 깨끗이 씻고 내장을 빼낸다.

 

 

 

3. 양념장을 만든다.

 4. 먹기좋게 썰은 쇠고기위에 양념장을 끼얹고 다시 그위에 전복을 놓고

나머지 양념장을 끼얹는다.

 

 

5. 30분에서 1시간 정도 재워둔다. 

6. 냄비밑에 채썬 양파를 깔고 그위에 소고기를 올린다.

 

 

 

7.칼집을 낸 전복을 올리고 물1컵반~2컵을  넣는다.

 

 

8. 처음에는 센불로 끓이다가 약한불에서 서서히 끓인다.

9. 밤 대추 호두 은행 잣등을 넣는다.국물을 끼얹어가며 끓인다.

 

 

 

10.마지막에 당근꽃을 넣어 한소큼 끓인뒤 불을 끈다.

 

 

 

 

 

 

완성됐어요~

 

 

 

 

 

 

 

사태는 다리에 붙은 고기로 앞다리와 뒷다리 사골을 감싸는 부위이고  

  힘줄이 많이 섞여 있어서 질기지만 고기의 결이 곱고

 풍미가 좋으며 오래 익히면 연해져서 먹기가 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

아랫배와 두 허벅다리가 이어져 맞닿은 곳의 틈새를 가리키는 ‘사타귀’는

「샅+아귀」로 이루어진 말이며, ‘사타구니’라고 합니다.

씨름 선수들이 넓적다리에 걸어서 손잡이로 쓰는 무명끈이 ‘샅바’입니다.

 따라서 ‘고샅고샅’ 누비며 ‘샅샅이’ 뒤지는 것은

「구석구석·모조리」 찾아 다니며

「빈틈없이·속속들이·낱낱이」 들추어내는 것을 뜻하죠.

 

 

 

 

 

 

전복은 글리신등의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 나며

지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많기 때문에

시신경의 피로에 뛰어난 효능으로 시력 회복과 간장의 해독작용을 촉진하며

전복엔 아르기닌이 들어 있으며

강정(强精)식품이으로 중년이상의 건강식으로 추천되고 있습니다.

 

 

 

한방에서 전복은 석결명이라 불리며 요오드함량이 높은 전복살은  

한방에서 안질과 당뇨나 고혈압치료에도 이용되기도 합니다.

자양강장에 좋아 진시황제가 불로장생을위해 먹었던 식품으로

몸이 허약할 때 전복죽을 끓여먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되며

병후 원기회복에는 효과적이라고 알려져 왔습니다.
장복하면 몸이 가벼워 지고 눈이 맑아지며 청력이 강해지며 병후회복이 좋습니다.

 

  

 

 

 

 

 

 

정말 몸에 좋은 아롱사태와 전복이 만나

아롱사태 전복찜으로 탄생했어요~~

맛있게 드세요^^

 

 

 

 

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