사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

고부간의 갈등해소에 최고~! 뱅어포 구이

행복한 요리사 2010. 8. 29. 14:00

 

 

 

골다공증으로 고생하시는 시모님을 위한

풋고추 뱅어포구이 

 

 

 

8월의 마지막 주일 

 

 

비가 많이 내리는 날입니다.

행복한 요리사!우리은지가 준 휴가 마치고 돌아왔어요~ㅎㅎㅎ

 

 

 

역시 음식만드는 사람은 음식 만들때가 제일 행복한것 같아요...

 

  

오늘은 누가 만들어도 맛있는 밑반찬!바로 뱅어포 구이랍니다.

휴일엔 냉장고속 재고 정리도 할겸 골다공증으로 고생하시는

시어머님께 밑반찬으로 보내 드릴려고요

 

 

재료

 

뱅어포4장, 

양념장;고추장5큰술, 고운고춧가루1큰술, 청주2큰술, 맛술2큰술,

 다진마늘 1/2큰술,설탕1큰술간장1큰술,올리고당(물엿)1큰술,

 참기름1큰술,다진쪽파2큰술(저는 풋고추를 송송 썰어서 사용했어요. )통깨 약간.

(단맛을 원하시면 물엿이나 설탕을 더 넣으세요~)

 

만들기

 

 

 

1. 뱅어포는 반으로 자른다.

2.양념장을 고루 섞는다.

 

 

3.뱅어포 한쪽면에 고루 펴 바른다.

4. 팬에 뱅어포를 한장씩 올려 약한불에서 타지않게 앞뒤로 굽는다.

 

 

5. 먹기좋은 크기로 잘라 완성 접시에 담고 썰어놓은 풋고추와 통깨를 뿌린다.

  

 

완성된 모습입니다

 

 

 

 

 

  

 

 

성장기 청소년에게 꼭 필요한 단백질과 칼슘을 완벽하게 갖춘 식품.

그래서 뱅어포 한 장이면 하루 필요한 칼슘을 모두 얻을 수 있다고 하죠.

 

 

   뱅어포는 골다공증 예방에 좋고, 칼슘과 비타민 D함유량이 높다고 합니다.

멸치 : 100g당 900mg의 칼슘

뱅어포 : 100g당 1000mg의 칼슘을

함유하고 있어요.

뱅어포의 칼슘은 우유보다 10배나 많고, 치즈의 2배에요

  

 

 수분이 많고 단백질, 지질이 아주 적은 반면에 칼슘이 풍부하기 때문에

 멸치와 함께 뼈에 좋은 영양원으로 유명한 실치 빙어.

골다공증으로 고생하시는 시어머님께 해드리면 10년묶었던

섭섭증까지 몽땅 해소가 된답니다.  ~~~!

 

 

고3 입시생과 50대 이후 여성 이웃님들 묻지말고 드세요

 

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