사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

싱싱한 그맛!쫄깃쫄깃~불타는 통마늘 오징어불고기>_<

행복한 요리사 2010. 9. 30. 09:00

 

불에 살짝 구워 더 맛있는

마늘 오징어 불고기

 

 

 

 

여자들이 오징어를 좋아하는 이유가 따로 있다고 합니다.

오징어가 젊은 마인드, 열정, 등을 자극하고 유지시켜주기 때문이지요.

 

 

 

 

 

신문에 동해안 오징어 내달부터 '豊漁' 라는 제목을 보고나서

9월의 제철음식인 오징어를 손보기로 하였습니다.

오징어가 가장 물이 오를 때가 8~9월인데 바닷불이 차가워져 어획량이 평년의 반도 안되어

값이 장난이 아니더라구요.

 

 

 

 

오징어를 구우면 단박에 오그라드는 이유는 단백질이 풍부하고 그것의 구조가 직각으로

교차되어 있기 때문입니다. 단백질이 풍부한 오징어에 콜레스트롤이 많다고하여

날씬해지고 싶은 분들이 먹고 싶어도 못 먹는다는 잘못된 인식.

 

 

 

 

관건은 콜레스테롤이 어디에서 왔냐,입니다.

소고기와 돼지고기에서 온 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이 될 확률이 높고

(적당히 먹으면 상관 없다),

오징어, 새우 등 생선에서 온 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이 되어

혈관 건강에 큰 도움을 준다는 연구 결과에 따르면

몸에 들어간 콜레스테롤이 소화 흡수된 후 혈액의 지방 단백질과 결합, 

 HDL-콜레스테롤이 되어 착한놈이 된다니 적당히 먹어주어야 합니다.

 

 

 

 

 

 불타는 정열~ 그래서 여자들이 특히 좋아할수밖에 없는

마늘 오징어 불고기 그 오묘한 세계로 함께가실까요

 

재료

 

 

오징어2마리,마늘20개

 양념장;고추장3큰술, 간장1/2큰술, 청주1큰술, 설탕 1/2큰술,올리고당1/2큰술

다진마늘 1큰술, 다진파1큰술,생강가루(생강즙)약간,참기름1큰술, 깨소금1큰술, 통깨 약간

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 양념장을 넣어 잘 섞는다.

2. 오징어는 깨끗이 손질해서 껍질을 벗긴다음 귀, 다리, 몸통으로 나눈다.

3.오징어몸통 겉쪽에 칼집을 넣는다.

 

 

 

4. 손질한 오징어에 1의 양념장을 넣고 양념이 잘 배도록 주물러 놓는다.

 

 

 

5.구울때 오그라들지 않도록 꼬치로 꽂는다.

 

 

6. 팬에 포도씨유를 두르고 반으로 자른 마늘을 볶는다.

 

 

7. 오징어를 넣고 익힌다.

 

 

 

8. 완성접시에 약간의 깻잎을 깔고 오징어와 마늘을 올린다.

 

 

 

 

 마늘로 "전립선 질환"치료 된다

 

 

 

 

  전립선 질환은 예외 없이 남자 나이 70세면 70%, 80세면 80%인 질환입니다

"마늘"은 살균제 기능뿐만 아니라, 노화 방지에 특효가 있답니다.

 

 

 

 

 

 마늘을 많이 먹으면 암 발병 위험이 크게 줄어 든다는 사실,

마늘과 오징어의 합궁한 이유였습니다.

 

 

 

 

 

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