사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

추석제상에 올릴 참조기찜~!제대로 골라 조리하기

행복한 요리사 2010. 9. 22. 09:00

 

추석 제상에 오르는 굴비 

제대로 고르고 조리하는 법

 

 

이웃님들~ 제사상에는 왜 꼭 참조기 굴비찜만을 올려야 하는지

궁굼하시죠?

  

 

 

해마다 명절이 되면 질좋은 법성포 굴비를 잊지 않고 보내주시는 지인분이 계십니다.

그래서 항상 비싼 굴비를 넉넉하게 먹고 있답니다.

 

 

이웃님들~

아래 보이는 두마리 중에서 어떤것이 진짜일까요?ㅎㅎㅎ

 

 만드는법이랄것도 없이 너무 쉬운굴비찜!

한번 보실래요?

 

 

 

1. 깨끗하게 손질한 굴비는 칼집을 넣어 전자렌지나 찜기에 쪄낸다.

2. 청,홍고추,채썰어볶은것, 계란 지단, 석이버섯 채썰어 볶은것을 칼집낸 사이에 끼운다.

(저는 구절판 만들고 남은 재료를 이용했답니다.

냉장고속에 남아있는 당근 양파등을 사용하시면 됩니다.)

고명을 올린후 쪄내도 된답니다. 너무 쉽지요...정말 맛은 최고랍니다.

3.끓는물에 약간의 소금을 넣어 데쳐낸 브로콜리와 오렌지로 장식한다.

 

 

 

조기(助氣)는 한자어로 기를 북돋아준다는 표현입니다.

 생물을 통칭하여 조기라 하고  조기를 염장 건조등 가공한 것을 굴비라고 

생각하세요^^

 

  

굴비는 한자어로 비굴하게 살지 않다는 뜻으로   고려 인종때 이씨가 왕이 된다는

 참위설(讖緯說)을 믿고 난을 일으켰던 이자겸이 뜻을 이루지 못하고

영광 법성포에 유배되어 귀양살이를 하던 때로 거슬러 올라 갑니다.

 

 

이자겸은 영광 법성포에서 귀양살이를 하면서

소금에 절여 바위에 말린 조기의 맛이 너무 좋아 임금님께 진상하면서

결코 자신의 죄를 면하기 위한 아부가 아니고 임금에 대한 변함없는 충정과 함께

자기의 옳은 뜻을 비굴하게 굴하지 않겠다는

뜻으로 굴비(屈非)라 이름 지어 진상한데서 유래됐다고 합니다.

 

특히, 이자겸이 귀양살이를 한 영광과 법성포의 지명 이름을 붙여,

영광굴비,법성포굴비로 널리 알려지게 됐습니다.

 굴비는 조기를 염장하여 건조한 것을 말하는데,

현재 법성포나, 영광지역을 가봐도 국내산 원료인 조기 구하기가 하늘에 별따기입니다.

  

 

서해 앞바다와 추자도에서 나오는 조기가 ...

잡아가는 배에 따라서 국적이 달라지는 것이죠.

조기는 동중국해에서 월동한 뒤,

봄이면 제주도를 거쳐 추자도를 지나면서 산란을 시작,

 인천 연평도 앞바다까지 올라간 뒤 다시 중국 연안으로 돌아 동중국해까지 내려갑니다.

 

 

즉, 국내에서 잡는 조기나 북한에서 잡는 조기, 중국에서 잡는 조기

 모두 같은 어종인 셈, 우리나라 배가 잡으면 국내산, 북한배가 잡으면 북한산,

중국배가 잡으면 중국산이 되는 것입니다.

 

 

해풍에 말리는 작업은 영광 법성포 에서 합니다.

현재 대형마트에서 판매되는 영광굴비 법성포 굴비는

중국산 원료를 영광이나 법성포 지역

공장에서 가공한 것이 많다고 보시면 됩니다.

 

 

제대로 제조된  영광굴비는 참조기를 선별, 천일염으로 섶간을 한다.

 섶간은 시루떡을 쌓듯 참조기 사이사이에 소금을 뿌려 간을 하는 방법을 말한다.

섶간의 경우 많은 인력이 투입돼야 하기 때문에 인건비만큼 굴비의 가격도 올라가기 마련.

대신 천일염으로 섶간한 굴비는 담백한 맛을 낸다고 한다. 
 

 

 

 

 참조기와 부서의 구분하는 요령

 

 

 

 서해 앞바다와 추자도에서 잡힌 

국산 참조기는

원형의 비늘이 크고 간격이 넓으며

대가리 상단부에 다이아몬드 모양이 있고,
가슴지느러미, 배지느러미, 뒷지느러미가 선명한 황금색을 띠며,

배때기도 대부분 황금색을 띠고

주둥이 부분이 붉은 색을 띠고

주둥이 속은 하얗고 눈 주위는 노랗고,

 대체적으로 몸집이 작으면서도 살이 탄탄한 느낌을 준다.


이에 비해 원양어선에서 잡아 냉동시킨 부세는

비늘 크기가 상대적으로 좀 작고

대가리에 다이아몬드 모양이 없고,

배때기는 약간 노랗지만 지느러미는 별로 노랗지 않으며,

대체적으로 몸집이 커보이고, 살이 물렁물렁(말리면 푸석푸석)한 느낌을 줍니다. 

 

 

해풍에 말려서 나온건지 확인해보고  눈이 맑은 것이 좋은 굴비이니

이 두가지는 필히 확인해 볼 필요가 있습니다. 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾸욱 눌러주세요~~~~>_<

또 오실거죠????!!