사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

주말별미! 낙지볶음 만들려다 해물찜이 완성?!!>_<

행복한 요리사 2010. 9. 4. 09:00

 

 

낙지볶음 만들려다

무심코 만들어진 해물찜

 

 

햇살 따사로운 가을 그리고 토요일 아침

 

 

 

동그라미 그리려다 무심코 그린 얼굴 ~!

 

 

이건 뭔가 분명 잘못되 가는것이 틀림없었습니다.

분명 낙지찜을 만들려고 시작한 것인데 하다보니

낙지는 쪼그라들어 보이질 않고  보조로 넣은 해물들만 듬뿍

 

 

 

행복한 요리사표 해물찜으로 변신했습니다.

 

 

 

동그라미보다 예쁜 얼굴처럼

낙지찜보다 훨씬 풍성해진 해물찜 

 

 

실패는 성공의 어머니랍니다.

 

 

 

 

재료

 

 

꽃게한마리,낙지한마리(300g),미더덕1팩(100g),칵테일새우10마리,

콩나물400g ,적양파1/2개,풋고추(청홍)2개씩,영양부추1/3팩

 

 

 

만들기

 

 

1.콩나물은 머리,꼬리를 떼어내고 깨끗이 씻어 끓는물에 약간의 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹군다.

 

 

 

2. 양파는 채썰고 풋고추는 어슷 썬다.

3. 영양부추도 깨끗이 손질해서 씻은후 먹기좋은 크기로 썬다.

 

 

 

4. 낙지는 큼직하게 썰고 다른 해물도 씻어서 채반에 올려 물기를 뺀다.

 

 

5. 찹쌀가루 2/3컵과 전분을 섞어 걸쭉하게 만들어 놓는다.

 

 

 

6.양념;고운고춧가루3큰술,굵은 고춧가루2큰술,다진마늘 2큰술,생강가루1/3작은술, 설탕1/2큰술,

청주2큰술,참기름2큰술,소금약간

 

잘섞어 놓는다.

 

 

 

 

7. 물2컵을 냄비에 넣고 양념을 넣어 끓어 오르면 양파와 풋고추를 넣고

4의 해물을 넣어 소금으로 간을 하고 뒤적인다.

 

 

 

 

8. 콩나물과 영양부추를 넣고 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든다.

9. 통깨와 참기름을 넣는다.

 

 

 

 

끓여놓고 보니 해물찜

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 낙지찜 아니 해물찜 어떠하신가요.

남편은 쓱삭 해물찜에 밥을 비벼 두그릇째 뚝닥하고 나갔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

포토베스트에 올려주셔서 감사합니다^^

 

 

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