사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

맞벌이부부를 위한 특별한 봄철 밑반찬세트 >_<

행복한 요리사 2011. 3. 16. 08:30

 

맞벌이 동생네 조카들을 위한

아주 특별한 밑반찬 세트

 

 

 

10여년 전 이른 봄 이맘때쯤,

우린 운동을 통해 만나서 언니 동생사이로 가까와졌습니다.

 

 

 

 좋은 만남, 특별한 인연은 또하나의 가족으로 승화되어 친정동생네

조카들 말고 저더러 이모라 부르는 예쁘고 귀여운 조카들이 많습니다.

 

 

 

워킹맘들의 한결같은 고민은 학교에서 돌아온 아이들 밥상을

손수 차려 주지도 못하면서 반찬을 만들어 놓을 시간이 없다는 것일겁니다.

 

 

 

 

 

자취하는 대학생 친 조카들 밑반찬은 조카들이 즐겨 먹고 오래 두고 

먹을 수 있는것으로  해 보내도 되지만,

 중등 초등 어린 조카들의 입맛에 맞추려니

아이템 선정부터 신경이 쓰입니다.

 

 

 

어느정도 인스턴트 식품에 길들여졌을 터이니, 맛과 생김새도

비슷한 분위기를 내야 하면서도 계절감각과 영양을 생각해서 만든 밑반찬!

 

 

 

 맞벌이 엄마를 둔 조카들을 위해 만든

 밑반찬 세트, 그 맛과 멋의 세계로 가보겠습니다,

 

 

 

1. 닭안심 호두조림 

 

재료

 

 

 

닭안심 200g, 호두 3컵, 청홍고추 2개씩, 대파 1/2대, 올리고당 (물엿) 1큰술

 

 

양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘/간장/설탕/청주/맛술  1큰술씩

생강가루 약간, 통깨 1/2큰술,

 

만들기

 

 

1. 안심은 힘줄을 떼고 도톰하게 썰어 청주를 넣어 재운다.

2. 청홍고추와 대파는 채썬다.

 3. 호두는 마른팬에 볶는다.

 

 

4. 양념장을 만든후 안심을 넣고 버무려 30분 재운다.

 

 

 

5. 약간의 포도씨유를 두르고 4를 팬에 넣고 약한불에서 조린다.

6. 호두를 넣고 올리고당 (물엿) 1큰술을 넣어 윤기나게 조린다.

 

 

 

7. 통깨를 뿌리고 채썬 고추와 파를 넣고 한번 더 뒤적인다.

 

 

 

2. 꼴뚜기 볶음

 

재료

 

 

꼴뚜기 150g, 청홍고추 1개씩, 꼬마파프리카 약간, 대파 1/3대, 통마늘 7개, 통깨 적당량

양념장: 청주/간장 2큰술씩, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,  

  

만들기

 

 

1. 청홍고추는 송송썬다음 씨를 뺀다.

2. 대파도 송송썬다/마늘과 파프리카는 굵게 채썬다

3. 꼴뚜기는 물에 헹궈 물기를 제거한후 마른팬에서 볶는다.

 

 

 4. 팬에 포도씨유를 두르고 채썬 마늘과 대파를 볶는다.

5. 꼴뚜기를 넣고 양념장을 넣어 볶는다.

6. 청홍고추, 파프리카 를 넣고 볶은후 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

3. 마른 새우 무우 조림

 

재료

 

 

새우 2컵, 홍고추 2개, 대파 1/2대, 자른 무 500g

 

 

만들기

 

 

1. 무는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.

2. 파와 홍고추는 송송썰어 씨를 빼고 새우는 물에 헹군다.

 

 

 

3. 조림장(다시마물 1컵, 간장 9큰술, 청주 6큰술, 다진마늘 1/2큰술,

설탕/맛술 2큰술씩, 참기름 1큰술,통깨 후춧가루 약간씩)을 만들어 잠시 끓인다.

 4. 조림장에 무, 새우, 홍고추를 넣고 약한 불에서 끓인다.

 

 

 

 5. 무, 새우에 조림장이 스며들어 익으면 파와 통깨를 넣고 버무린다.

 

 

 

 

4. 꼬마 소시지 단호박 조림

 

재료

 

 

 꼬마소시지 200g, 단호박 1/2통,

 

만들기

 

 

1. 소시지는 칼집을 넣어 끓는 물에 데친다.

2. 단호박은 씨를 빼고 껍질을 벗긴후 도톰하게 썬다.

 

 

 3. 양념장(설탕 1큰술, 간장 5큰술, 다시마물 1컵, 청주 2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 마른홍고추 1개)을 끓인다.

4. 단호박을 양념장에 넣고 약한불에서 서서히 끓여 익으면

소시지를 넣어 조린다.

 

 

5. 단호박과 소시지에 간이 스며들면 통깨를 뿌린다. 

  

 

 

5. 멸치 땅콩 조림

 

재료

 

 

 

멸치 130g, 생땅콩 3컵, 올리고당(물엿) 1큰술

양념장: 다시마물 1컵, 간장 6큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술

 

 

만들기

 

 

 1. 멸치는 체에 부스러기를 털어내고 마른팬에 볶는다.

2. 땅콩은 끓는물에 넣어 끓인다음 헹군다.

 

 

 3. 팬에 조림장을 넣고 땅콩을 넣어 끓이다가 약한불에서 조린다.

4. 어느정도 땅콩이 익으면 멸치를 넣어 볶다가

올리고당(물엿)1큰술을 넣어 윤기나게 조린다.

5. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

6. 해초 오징어채 볶음 

 

재료

 

 

해초 100g, 오징어채 200g, 송송 썬홍고추 1개, 대파 1/2대

 

 

 

양념장: 고추장 4큰술, 설탕/물엿 2큰술씩, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술,

 간장/참기름 1큰술씩

생강가루, 통깨, 후춧가루 약간

 

 

만들기 

 

 

1. 해초는 물에 잘 주물러 여러번 헹구어

30분정도 물에 담가 놓았다가 물기를 뺀다.(짠맛 제거)

2. 오징어채도 물에 헹구어 물기를 뺀다.

 

 

 3. 팬에 포도씨유를 두르고 오징어채를 볶는다.

4. 해초를 넣고 양념장을 넣어 잘 버무린후 볶는다.

5. 홍고추와 대파를 넣고 볶다가 통깨를 뿌린다. 

 

 

 

상차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 담기

 

 

 

 

 

 

 

가족들과 조카들이 맛있게 먹겠지요?

여러분들도 맛있는 봄철 밑반찬 만들어보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

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