사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

효부 며느리인 동서가 만든 시어머님 생신상차림>_<

행복한 요리사 2011. 11. 28. 07:52

시골 동서가 차린  소박한

어머님 생신상차림

 

 

 

 

 

 

집안에 새식구를 들이고 맞이하는 첫번째 시어머님 생신에

 참석하러 시골에 다녀 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

시어머님의 손주며느리, 그러니까 저에게는 질부요

동서의 며누리가 떡 케이크를 준비했고요

 

 

 

 

 

 

어머님을 중심으로 네 아들과 손자들이 먹는 남자용 밥상과

며누리와 손주 며누리, 손녀들이 먹는 여자용 밥상이

따로 따로 차려졌습니다.

(아직도 남녀가 따로 상차려 먹는 관습이 남아선가요. 명절땐 언제나

시댁에서는 남자밥상 여자밥상 따로 차립니다.

처음에는 익숙치 않아 힘들었어요.)

 

 

 

 

 

소박하고 거칠어 보이지만 정감이 넘치는 동서의 시골밥상!

빠른 손놀림을 따라 몇장 사진에 담아왔습니다.

 

 

 

무즙 소불고기

 

 

 

 

 

소불고기 1200g,팽이버섯2봉지,양파1개

양념: 간장 10큰술, 설탕 5큰술 , 다진파 4큰술, 다진마늘 2큰술, 깨소금 2큰술

참기름 4큰술, 청주 4큰술, 무즙, 양파즙낸것(적당량), 통깨,후춧가루 약간

(기호에 따라 가감 하세요.) 

 

 

 

 

 

1. 소고기는 안심이나 등심부위로 준비한다.

2. 불고기감에 설탕을 넣어 버무리고 잠시 후 분량의 양념을 넣어 재운다.

 

 

 

3. 팬을 뜨겁게 달군뒤 약간의 포도씨유를 넣고 2의 불고기를 넣어 볶다가

채썬 양파를 넣어 볶는다. 

 

 

 

 

 

 

4.  3에 손질한 팽이버섯을 넣고 센불에서 빨리 볶는다.

5. 통깨를 뿌린다.

 

 

* 동서표 불고기! 무즙과 양파즙을 넣어서 만들었네요...

 

 

소고기 미역국

 

 

 

1. 소고기1200g은 적당량의 물을 붓고 통마늘을 넣은뒤

 소고기가 푹 무르도록 삶는다. 

2. 1의 소고기는 손으로 찢어 놓는다.

 

 

 

 

 

3. 2의 소고기에 표고가루,국간장,후춧가루를 넣어 잘 버무린다.

 

 

 

 

 

4. 미역은 물에 담구어 불린다.

5. 미역이 불려지면 꺠끗이 씻은뒤 먹기좋은 크기로 잘라 준비한다.

6. 냄비에 1의 소고기 삶은 물을 넣고 5의 미역을 넣어 끓인다.

 

* 국물은 식은뒤에 기름을 걷어 낸다.

 

 

 

 

 

 

7. 6의 육수에 3의 소고기를 넣고 국간장과 소금으로

 간을 맞춘뒤 다시 한번 끓여낸다.

 

 

조기찜

   

 

 

 

 

1.찜기에 손질한 조기를 넣고 파채,마늘채등을 얹어

물이 끓는 찜솥에서 쪄낸다. 

 

 

 

강굴

 

 

 

 

1. 옅은 소금물에 넣고 굴 껍질이 남아있지 않도록 손질한 다음

 다시한번 소금물에 씻어서 채반에서 물기를 뺸다.

2. 파프리카를 썰어 접시에 올리고 1의 굴을 올린뒤 초고추장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

* 파프리카 안에 굴을 담으라고 해서 다시 담았는데

사진이 없어서 그냥 올립니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

* 오징어젓갈 무침과 꼬막무침입니다. 

 

 

 

 

* 더덕과 밤무침입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

*호박전과 인삼전, 고기완자전입니다.

 

 

 

잡채

 

 

 

 

동서표 샐러드와 밥

 

 

 

 

 

후식용 과일

 

 

 

 

생일떡 케이크

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동서표 상차림 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

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