사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

취준생 딸을 위해 준비했어요~건강 생일밥상

행복한 요리사 2015. 4. 13. 09:04

다이어트하는 딸아이의

특별한 생일상

 

 

 

 

 

 

봄꽃이 곱게 피어나는계절에 예쁘게

 태어난 우리집 아딸의 생일입니다.

그땐 벚꽃이 막 꽃망울을 터뜨렸는데

요즘은 만개한 꽃잎이 바람에

흩날려 꽃비가 내립니다.

 

 

남녀공학인 학교에 다니길 원했지만

내내 배꽃같은 여자들만의 학교를

다녔기에 함께 생일을 축하해주는

친구들도 여자들이 많은가 봅니다.

 

 

 

동기간들 중에 유일하게 딸은

우리은지뿐이라서 모든 가족들의

사랑을 독차지 하네요.

 

 

 

당진 동생이 보내온 여러가지 재료로

맛있는 밥도 짓고 우리은지가

제일 좋아하는 꽃게탕도

 끓여주었습니다.

 

 

 

 

20대의 날씬한 몸을 유지하기위해

신경을 쓰니 아무래도 다이어트에

도움이 되는 음식들이 좋을것 같아서

간단하게 몇가지 만들고 집에있는

밑반찬을 곁들였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 흑임자생감자채 

 

 

재료: 감자(대)1개,흑임자소스 적당량.

흑임자소스: 검정깨3큰술,참깨1큰술,수제요거트,

우유2큰술씩,꿀,레몬즙1큰술씩,소금 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기: 1. 껍질벗긴 감자는 곱게 채썰어

찬물에 헹궈 물에 담가 잠시 둔다.

2. 믹서에 흑임자소스 재료를 넣고

곱게 갈아 소스를 만든다.

3. 1의 감자채는 물기를 꼭 짜서 그릇에 넣고

가장자리에 흑임자소스를 돌려 담는다.

 

 

 

2. 해파리냉채

 

 

재료: 해파리300g,팽이버섯,무순1/2봉지씩,

어린잎채소1/2팩,설탕,식초,물 적당량씩.

해파리냉채소스: 간장,레몬즙,다진마늘,꿀2큰술씩,

연겨자,참기름1큰술씩,소금 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

만들기: 1. 해파리는 물에 씻은 후 찬물에 담가 짠기를 제거한다.

2. 1의 해파리는 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈

식초,설탕물에 담가 잠시 둔다.

3. 해파리냉채소스를 만들어 차게 둔다.

4. 그릇에 손질해서 씻은 팽이버섯,무순,어린잎채소를

돌려담고 2의 식초물에 담가둔 해파리를

꼭 짜서 가운데 올린다.

5. 먹기직전에 3의 소스를 끼얹어 잘 섞는다. 

 

 

 

 

 

 

3. 세발나물김무침

 

 

재료: 세발나물150g,참깨김가루1팩,고춧가루1큰술,

참치액,매실청1큰술씩,통깨 약간.

만들기: 1. 세발나물은 깨끗이 씻어 물기를 거둔다.

2. 볼에 세발나물,고춧가루,참치액,매실청,

김가루를 넣고 살살 버무린 다음 통깨를 뿌린다.

 

 

 

4. 고춧잎무침과 엘에이갈비구이

 

 

재료: 엘에이갈비 650g,고춧잎나물150g,잣가루 약간.

엘에이갈비양념: 간장5큰술,설탕2큰술,배즙,양파즙3큰술씩,

다진마늘1큰술,청주2큰술,참기름,깨소금,후춧가루 약간씩.

만들기: 1. 엘에이갈비는 찬물에 넣어 핏물을 빼고 물기를 거둔다.

2. 1의 갈비에 갈비양념을 넣고 재워 냉장고에 넣어둔다.

3. 팬에 약간의 포도씨유를 넣고 2의

갈비를 구워 먹기좋은 크기로 자른다음

 접시에 담고 잣가루를 뿌린다.

4. 데친고춧잎은 간장1큰술,참기름 깨소금,

다진마늘 약간씩 넣고 무쳐서 3의 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

5. 굴비구이

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

재료: 굴비4마리,데친브로콜리,레몬 약간씩.

만들기: 1. 손질해서 씻은 굴비는 물기를 빼고

예열된 그릴에 구워 접시에 담고

브로콜리와 레몬을 곁들인다.

 

 

 

6. 미역국과 완두콩밥

 

 

완두콩밥,북어포미역국,배추김치,

미역줄기볶음,소고기계란장조림,

아몬드새우볶음,비트물김치.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다