사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

일본에서 가져온 레시피로~한국식 문어배무침

행복한 요리사 2015. 10. 5. 09:30

한국식으로 만든

문어배무침

 

 

 

 

 

가을이 깊어갑니다. 9월과 10월사이

깊은 계곡이 파였나 봅니다. 추석명절과

개천절 그리고 주일이 이어지다보니 10월

첫주는 소리없이 흘러가 버렸습니다.

 

 

 

 

은지 일본어 선생님이었던 리나님을 통해

인연된 다문화가정 요리교실에 그동안은

한식을 전수해 줌으로서 한국인남편들의

입맛을 돋운다는 명분이 강했지만 이제는

오히려 일식요리를 배워 음식문화의 융합을

시도해 볼 때가 되지않았나 싶습니다.

 

 

 

 

지난번 우리은지가 일본 돗토리현

배박물관에서 가지고 온 레시피를 보고

 추석에 들어온 배를 이용해 가장 쉽게

 만들 수 있는 문어배무침을

만들어 보았습니다.

 

 

 

 

한국식으로 만들어서인지

남편도 은지도 맛있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

배,오이1/2개씩,문어200g,불린미역1줌.

무침양념: 고추장,설탕3T씩,식초4T,

참기름2t,레몬즙1t.

 

 

 

만들기

 

 

 

1. 배,오이,문어,미역은 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 무침양념을 만든다.

3. 볼에 1을 넣고 무침양념을

 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다