사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

환상의 궁합! 계속먹게되는 흑돼지구이&참나물무침

행복한 요리사 2016. 1. 8. 09:34

 

 

 

소한추위엔 제주흑돼지가 보약

돼지고기참나물무침

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울은 겨울다워야 제맛이라지만

소한과 대한사이 한 겨울답게 며칠째

제철만난 추위가 매섭게 옷깃을

 파고 들어 옵니다.

 

 

 

 

 

 

 

자연히 열 소비량이 많아지고 한기에

감기걸리기 딱 좋은 요즈음에

돼지고기가 잘 어울릴 것

같았습니다.

 

 

 

 

 

 

마침 제주의 오랜 블친님께서

제주 흑돼지를 보내주신 것이 있어

요긴하게 활용할 수 있게 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

다문화가정중 오랜 병고를 치루는 분과 우리집에

꼭 잊지않고 챙겨 보내주시는 그 마음이

 고마워서 돼지고기참나물무침을

 접시에 담아내 보았습니다.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 재료

 

 

 

 

돼지고기1근(600g),참나물한줌,쪽파2개,

양파,사과1/2개씩.포도씨유 약간.

 

* 돼지고기양념: 간장,청주2숟갈씩,굴소스,설탕,

맛술,올리고당,참기름,다진마늘1숟갈씩,

생강가루1/2숟갈,후춧가루 약간씩.

* 참나물무침양념: 고춧가루,식초,매실청2숟갈씩,간장1.5숟갈,

참기름,다진파1숟갈씩,다진마늘1/3숟갈,통깨1/2숟갈.

* 기호에 따라 가감하세요.

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 돼지고기 양념을 만들어서 고기에 버무려

냉장고에서 하루정도 숙성시킨다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 고기를 올려

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

* 비계부분을 좋아하지 않아서 잘라냈습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 참나물은 씻어 물기를 빼고

 먹기좋은 크기로 썬다.

4. 양파는 채썰고 쪽파,홍고추는

모양대로 얇게 썰어 준비한다.

5. 사과는 먹기좋은 크기로 썰어

설탕물에 담궜다가 물기를 제거한다.

6. 참나물무침양념을 만든다.

7. 볼에 참나물,양파,홍고추,쪽파,

참나물무침양념을 넣어 살살 버무린다.

8. 접시에 사과를 돌려담고 2의 고기를 올린다.

9. 참나물 무침을 접시에 담아

고기와 함께 상에 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다