연근피클 곁들인 소고기죽
온종일 식사를 하지 않았어도 배가
고프지 않을만큼 당혹스런 주말을 보냈습니다.
딸아이 동료 가족중에 확진자가 발생 했다는
연락을 받았답니다. 음성으로 나왔다는 연락이
올때까지 멈춰버린 시간속을 지나 오면서
우리 가까이 다가온 코로나19를
느껴본 하루였습니다.
막상 음성으로 판정 받았다는 문자를 받고 나니
마치 중병이라도 앓다 회복중인 기분이 들었습니다.
입맛 잃은 가족을 위해 집에 남아있는 재료로
소고기죽을 만들었습니다.
코로나19로 직장인들의 업무 환경뿐만 아니라
식사 문화에까지 영향을 미쳤다고 하는데요.
요즘 직장인 사이에 화두가 바로
도시락이라고 합니다.
딸아이 도시락 반찬으로 색깔 고운 연근 피클을
만들어 후식과 함께 그릇에 담았습니다.
영양만점의 소고기죽, 한끼 식사로
괜찮을 것 같아요.
소고기죽만들기
* 재료: 멥쌀,찹쌀1컵씩,데친 브로콜리1줌,새송이버섯3개,
양파1/2개,당근(소)2개,다진소고기250g,물 적당량.
* 양념: 참기름,후춧가루,다진마늘,깨소금,국간장,소금.
* 만들기: 1. 쌀은 30분 정도 불려 물기를 빼고
브로콜리, 양파, 당근, 새송이버섯은 잘게 썬다.
2. 달군 팬에 참기름을 두르고 핏물을 제거한
소고기, 다진마늘, 후춧가루 약간을 넣어 볶는다.
3. 2에 불린쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지
볶다가 물을 넉넉하게 붓고 한소끔 끓인다.
4. 3에 양파, 당근, 새송이버섯을 넣은 후
저어가면서 뭉근하게 끓인다.
5. 쌀알이 퍼지면 브로콜리를 넣고 국간장
약간과 소금으로 간을 하고 통깨를 뿌린다.
연근피클만들기
* 재료: 손질한 연근2줌,치자3개,비트 적당량.
* 피클물: 물1.5컵,식초,설탕1컵씩,소금1.5숟갈.
* 만들기: 1. 피클물 재료를 넣어 끓인 후 식힌다.
2. 연근 1줌에 1의 피클물 절반을 붓는다.
3. 다시백에 잘게 부순 치자를 넣은 후
2의 피클물에 넣어 색을 입힌다.
4. 같은 방법으로 잘게 채 썬 비트를 넣는다.
완성입니다.
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